2010年07月21日
じゃがいも料理イロイロ
今年はありがたいことに、あちらこちらからジャガイモをたくさんいただきました
ただ蒸かしてお塩で食べるのも大好きなのですが、たくさんあるので
色々なジャガイモ料理を楽しみました

ただ蒸かしてお塩で食べるのも大好きなのですが、たくさんあるので
色々なジャガイモ料理を楽しみました

ヴィシソワーズ コロッケ 肉じゃが



フライドポテト ポテトサラダ タラモサラダ



まだまだあります、我が家のジャガイモ
どんなお料理にしようかな~

どんなお料理にしようかな~

2010年07月06日
夏野菜の恵み♪
とっても立派なズッキーニをいただいたので、ラタトゥィユを作りました


ズッキーニの他にナス、ピーマン、トマト、さやいんげん・・・など、
冷蔵庫にあったお野菜をたっぷり入れました。
ニンニク、白ワイン、トマト水煮と一緒にコトコト煮込むだけのお手軽料理。
味付けは、コンソメと塩コショウで
温かいままでも美味しいのですが、
私はキリっと冷やしていただくのが好きです
コレは辛口の白ワインかしらん
冷蔵庫にあったお野菜をたっぷり入れました。
ニンニク、白ワイン、トマト水煮と一緒にコトコト煮込むだけのお手軽料理。
味付けは、コンソメと塩コショウで

温かいままでも美味しいのですが、
私はキリっと冷やしていただくのが好きです

コレは辛口の白ワインかしらん

2010年06月17日
干し野菜のうまみ
冬に、たくさんいただいた大根で切り干し大根を作りました
そのときの記事はコチラ→
保存のきく干し野菜。
「あと一品・・・
」と困った時に大助かり
切り干し大根というと、煮ものに馴染みがありますが
今回はサラダにしてみました
「あと一品・・・


切り干し大根というと、煮ものに馴染みがありますが
今回はサラダにしてみました


熱湯で戻した切り干し大根、塩もみキュウリ、カニカマを
マヨネーズ、めんつゆ、すり胡麻、わさびで和えただけのお手軽料理。
干し野菜の旨みたーっぷりで、とっても美味しくいただきました~
もっと干して置けばよかったなぁ・・・
今年はゴーヤの苗をたくさん植えたので、夏はせっせとゴーヤを干します
マヨネーズ、めんつゆ、すり胡麻、わさびで和えただけのお手軽料理。
干し野菜の旨みたーっぷりで、とっても美味しくいただきました~

もっと干して置けばよかったなぁ・・・
今年はゴーヤの苗をたくさん植えたので、夏はせっせとゴーヤを干します

タグ :切り干し大根
2010年06月03日
ポンデケージョ♪
ものすごーい食べたくなって、作りました
ポンデケージョ
チーズ風味のもちもちパンです
ポンデケージョ
チーズ風味のもちもちパンです


チーズをたっぷりすりおろして入れました
とってももっちもちで美味~
焼いているとコロンと膨らんできて、まんまるで愛くるしい

とってももっちもちで美味~

焼いているとコロンと膨らんできて、まんまるで愛くるしい


これは・・・・ワインだな
うん、ワインでいただこう
うん、ワインでいただこう

タグ :ポンデケージョ
2010年05月27日
ヘルシーフライ
これ、なんのフライに見えますか


以前、sweetoothちゃんに「美味しいのよ
」と聞き、
「えーそんなものをフライに・・・!」と驚きました
その後、ゆみっぺさんの茶畑レストランで初めていただいた時には、その美味しさに感動
こちら、高野豆腐のフライなのです

「えーそんなものをフライに・・・!」と驚きました

その後、ゆみっぺさんの茶畑レストランで初めていただいた時には、その美味しさに感動

こちら、高野豆腐のフライなのです

おだしで煮含めた高野豆腐、
ちょっと水分を絞ってから、衣をつけてフライにします
お味が付いているので、そのままでも十分美味しい
我が家はわさびをつけていただきました
とってもヘルシーなので、揚げ物をあまり好まない父も、ばくばく食べました
高野豆腐は保存もききますし、
「あと一品・・」と困った時のお助けメニューになりそうです
ちょっと水分を絞ってから、衣をつけてフライにします

お味が付いているので、そのままでも十分美味しい

我が家はわさびをつけていただきました

とってもヘルシーなので、揚げ物をあまり好まない父も、ばくばく食べました

高野豆腐は保存もききますし、
「あと一品・・」と困った時のお助けメニューになりそうです

タグ :高野豆腐
2010年05月24日
初挑戦!
イタリアンに食事に行くと、ついつい頼んでしまうお気に入りが
渡り蟹のトマトクリームパスタ
カニの良いお出汁がソースに染み出て、魚介好きにはたまらない一品
先日、秋田の親戚から、毛蟹もどきをたくさんいただきました。
渡り蟹のトマトクリームパスタ

カニの良いお出汁がソースに染み出て、魚介好きにはたまらない一品

先日、秋田の親戚から、毛蟹もどきをたくさんいただきました。

もちろんそのままでも十分美味しいのですが、たくさんいただいたので
半分は贅沢に「カニのトマトクリームパスタ」を作ってみることに
半分は贅沢に「カニのトマトクリームパスタ」を作ってみることに


カニをさばいて、ミソや身を取り出す工程には苦労しましたが
なかなかの一品に仕上がりました
ワインが進んで進んで・・・・(笑)
なかなかの一品に仕上がりました

ワインが進んで進んで・・・・(笑)
タグ :カニのトマトクリームパスタ
2010年05月21日
黒糖メレンゲ
お料理で余った卵白を使って、かわいいお菓子を焼きました
胡麻と黒糖のメレンゲ

胡麻と黒糖のメレンゲ

白胡麻を練りこみ、甘さは黒糖のみ
ちょっと和風のテイストです
形が愛らしくって、見ているだけでもチョットなごみます~
スライム・・・?みたいな
余りものの卵白で、サクっと軽いお茶のお供。
なかなかのお味

ちょっと和風のテイストです

形が愛らしくって、見ているだけでもチョットなごみます~
スライム・・・?みたいな

余りものの卵白で、サクっと軽いお茶のお供。
なかなかのお味

タグ :メレンゲ
2010年05月17日
鮭の麹漬け
色々なお野菜と鮭トバを使って、いつもとはちょっと違ったお漬物に挑戦してみました
鮭の麹漬けです
鮭の麹漬けです

麹を使ったお漬物は北海道でよく作られ、
身欠きニシンを使ったものがポピュラーです。
身欠きニシンを使ったものがポピュラーです。

こちらの鮭トバ、知人から北海道のお土産にいただいたもの
が、とーっても固くて 焼いても煮ても歯が立たない
で。
身欠きニシンのお漬物や、北海漬けなどを参考に、漬物にしてみよう!と
一日かけて米のとぎ汁でもどし、
お野菜と麹、お塩で2日間漬け込んだところ・・・
とっても美味しい
鮭も柔らかくなり、いい味出してます

が、とーっても固くて 焼いても煮ても歯が立たない

で。
身欠きニシンのお漬物や、北海漬けなどを参考に、漬物にしてみよう!と

一日かけて米のとぎ汁でもどし、
お野菜と麹、お塩で2日間漬け込んだところ・・・
とっても美味しい

鮭も柔らかくなり、いい味出してます

2010年05月10日
母の日のピタパン
母の日にちょっと豪華な朝食を~と思い、
初めてのピタパン作りに挑戦してみました
初めてのピタパン作りに挑戦してみました


アボガド&卵
ニンジン&ツナ&トマト
の二種類を用意しました
お野菜たっぷりとってもボリューミー
この状態はそれなりに美味しそうなんですが、
実はピタパンが思うように膨らまず
ハサミで強引に切り開く・・・・・という難仕事が
何故膨らまなかったのかし・・・
喜んでくれたからそれでヨシとしよぅ
ニンジン&ツナ&トマト
の二種類を用意しました

お野菜たっぷりとってもボリューミー

この状態はそれなりに美味しそうなんですが、
実はピタパンが思うように膨らまず
ハサミで強引に切り開く・・・・・という難仕事が

何故膨らまなかったのかし・・・

喜んでくれたからそれでヨシとしよぅ

タグ :ピタパン
2010年05月06日
たけのこづくし
今年はありがたいことに、あちこちでタケノコをいただきました
タケノコのお料理が食卓を彩る日々

タケノコのお料理が食卓を彩る日々




たけのこごはん たけのこのステーキ たけのこのお吸い物


たけのこチラシ寿司 たけのこの煮もの
がつがつ食べてしまい写真には残せませんでしたが、
意外なおいしさだったのが「たけのこカレー」
キーマカレー風に、ひき肉と合わせて作ってみたのですが、なかなかのお味でしたョ
今夜はたけのこのオーブン焼き作ります
季節の味を美味しくいただく。
シンプルだけど、とても大切なこと
意外なおいしさだったのが「たけのこカレー」

キーマカレー風に、ひき肉と合わせて作ってみたのですが、なかなかのお味でしたョ

今夜はたけのこのオーブン焼き作ります

季節の味を美味しくいただく。
シンプルだけど、とても大切なこと

2010年05月02日
トマトのフォカッチャ
今日は、sweetoothちゃん家で『調理倶楽部』デス
前々から作ってみたかったスィーツを、一緒に作ってみよう!
というなんとも楽しみなイベント・・・。
その様子は、また後ほどのご報告~
調理倶楽部前に、まずは腹ごしらえをバッチリしないと、動けませんワタシタチ(笑)
ランチはちょこちょこ持ち寄って、ワインと共に楽しもうかと
トマトとチーズのフォカッチャ、作ってみました

前々から作ってみたかったスィーツを、一緒に作ってみよう!
というなんとも楽しみなイベント・・・。
その様子は、また後ほどのご報告~

調理倶楽部前に、まずは腹ごしらえをバッチリしないと、動けませんワタシタチ(笑)
ランチはちょこちょこ持ち寄って、ワインと共に楽しもうかと

トマトとチーズのフォカッチャ、作ってみました


↑これはまぁまぁいいお顔。
他のはトマトが流れてデロっとしてしまいましたが・・・
他のはトマトが流れてデロっとしてしまいましたが・・・

きっとワインには合うでしょう
行ってきます~

行ってきます~

2010年04月15日
角食!
先日購入した食パン型。
一度チャレンジしたものの、発酵し過ぎてキノコ型の山食パンになってしまったので
今回は念願の角食、焼きました
一度チャレンジしたものの、発酵し過ぎてキノコ型の山食パンになってしまったので
今回は念願の角食、焼きました


遠目で見るとなかなかいい感じですが・・・


じっくり見ると、シワシワだったり穴が開いてたり・・・
まだまだ改良の必要アリです

まだまだ改良の必要アリです

2010年04月14日
春ごはん!
今年お初、タケノコご飯を作りました


同じく春の味覚、のんびる(←のびる?)の昆布和えに
春ごぼうとマグロの炊き合わせ。
かき菜のお浸しまで加わって、食卓はもぅ春一色
四季折々の味を美味しくいただけるのって、本当に幸せ~って感じます。
四季のある国でよかった
その季節に出回る旬の食材は
体が必要として求めているのだとか
なるほど。
夏に大量に採れた為冷凍保存しているゴーヤ達も、
何故か冬場は食べたいと思いませんでした・・・
春ごぼうとマグロの炊き合わせ。
かき菜のお浸しまで加わって、食卓はもぅ春一色

四季折々の味を美味しくいただけるのって、本当に幸せ~って感じます。
四季のある国でよかった

その季節に出回る旬の食材は
体が必要として求めているのだとか

なるほど。
夏に大量に採れた為冷凍保存しているゴーヤ達も、
何故か冬場は食べたいと思いませんでした・・・

2010年03月31日
2010年03月17日
3日続いても飽きないもの・・
カレーが大好き
3日続いても飽きません
今回はナンも焼いてみました

3日続いても飽きません

今回はナンも焼いてみました

途中、ワクワクするほど膨らみます


本当は、ココナッツミルクで作るようなスパイシーなカレーに合わせたいところですが、
我が家の人たちはオーソドックスなカレーを好むので・・・
こうゆう一般的なカレーも、たまにはナンで食べると
ちょっと本格的な気分で楽しめていいですネ
我が家の人たちはオーソドックスなカレーを好むので・・・

こうゆう一般的なカレーも、たまにはナンで食べると
ちょっと本格的な気分で楽しめていいですネ

2010年03月07日
文旦ピールその後。
先日大量に干した文旦ピール。
ちょっと苦めの出来上がりになりました
夏みかん、レモン、文旦など、使う柑橘類によってオレンジピールの出来も様々です
奥深くておもしろい
今回はチョコレートがけしてオランジェットにしちゃいました
ちょっと苦めの出来上がりになりました

夏みかん、レモン、文旦など、使う柑橘類によってオレンジピールの出来も様々です

奥深くておもしろい
今回はチョコレートがけしてオランジェットにしちゃいました


うん、これならちょうどイイ

2010年02月27日
どら焼き講座
市内のプロのお菓子職人さん達を招いての、和菓子講座に参加してきました
今回はどら焼き作りに挑戦です

今回はどら焼き作りに挑戦です


先生方の流れるような手さばきに、みんな釘付け。
メモ書きをとったりして、一生懸命学びます

さぁいざ実践
今度は自分たちだけで挑戦する番です。
簡単に見えた焼きの工程、これが実はとっても難しいっ
先生のレクチャーを受けつつ悪戦苦闘。
コツをつかんでからは、楽しくて仕方ないっ

今度は自分たちだけで挑戦する番です。
簡単に見えた焼きの工程、これが実はとっても難しいっ

先生のレクチャーを受けつつ悪戦苦闘。
コツをつかんでからは、楽しくて仕方ないっ


最初はこんな状態でしたが・・・
↓

こんなに上達しましたー

最後は先生にも褒められる出来栄えに
かなりのビッグサイズで形もいびつですが、苦労して自分で作り上げた一品は愛らしいものデス
楽しかった~

かなりのビッグサイズで形もいびつですが、苦労して自分で作り上げた一品は愛らしいものデス
楽しかった~


2010年02月21日
美味しくいただいた後は・・・
広島に住む親戚から、文旦が送られてきました
柑橘系が大好きな私は大喜び!
みかんと比べると、こんなに大きくて立派なんですよ
柑橘系が大好きな私は大喜び!
みかんと比べると、こんなに大きくて立派なんですよ


ギュギュっと引き締まってジューシーな果肉、本当に美味しい
食べ終わった後の皮の量もハンパじゃありません。
もったいないので、オレンジピールならぬ文旦ピール、作ってみました

食べ終わった後の皮の量もハンパじゃありません。
もったいないので、オレンジピールならぬ文旦ピール、作ってみました


乾かし中です
苦味を除くため、一昼夜水に浸した後、4~5回煮こぼします。
一連の作業を通して手間のかかるピールですが・・・・
とにかくこの並べる作業が一番大変でした
腰が痛い

苦味を除くため、一昼夜水に浸した後、4~5回煮こぼします。
一連の作業を通して手間のかかるピールですが・・・・
とにかくこの並べる作業が一番大変でした

腰が痛い

2010年02月14日
バレンタインデーに♪
今日はバレンタインデーですね
中国に駐在している叔父が帰国していて兄弟で集まる・・・というので、
叔父達にケーキを焼きました

中国に駐在している叔父が帰国していて兄弟で集まる・・・というので、
叔父達にケーキを焼きました


チョコバナナケーキです

親類友人以外にあげる当てもないので・・・・
ものすごく張り切って焼いちゃいましたっ
ものすごく張り切って焼いちゃいましたっ

2010年02月08日
イチゴとハト。
とってもかわいいクッキー型をプレゼントしてもらったので、
早速試作してみました
早速試作してみました


イチゴクッキー
こんなナリして、胡麻味の生地に抹茶のアイシングで、思いっきり和風です(笑)
ハトクッキーはさっぱりレモン風味に
春のイベントに作りたいかんじ~

こんなナリして、胡麻味の生地に抹茶のアイシングで、思いっきり和風です(笑)
ハトクッキーはさっぱりレモン風味に

春のイベントに作りたいかんじ~
