2011年11月29日
今年のニューフェイス★
このクリスマスシーズンが、一年でイチバン大好きな季節です
特に用がなくても、キラキラ光る夜の街を徘徊したくなります
毎年、母がクリスマスグッズを一つずつ買い足して
プレゼントしてくれるのですが、
今年はコレ

特に用がなくても、キラキラ光る夜の街を徘徊したくなります

毎年、母がクリスマスグッズを一つずつ買い足して
プレゼントしてくれるのですが、
今年はコレ


オシャレなリースです


写真では分かりにくいのですが、
同じ絵の切り抜きサンタを何枚も重ねてあり、立体的に見えるのです。
我が家の玄関はもうクリスマス一色
外から帰るのが楽しみなんです
同じ絵の切り抜きサンタを何枚も重ねてあり、立体的に見えるのです。
我が家の玄関はもうクリスマス一色

外から帰るのが楽しみなんです


2011年11月27日
ありがとうございました~田舎時間*秋2011

お天気に恵まれた二日間
田舎時間・秋、無事に終了しました~
田舎時間・秋、無事に終了しました~


準備にあわあわしましたが
たくさんのお客様に足をお運びいただき、楽しい時間を過ごすことができました
たくさんのお客様に足をお運びいただき、楽しい時間を過ごすことができました



今日限定のSHIONさんのパン、絶品でした~
本当に美味しくて、前回に引き続き大人気のコーナーなのです^^

本当に美味しくて、前回に引き続き大人気のコーナーなのです^^

いつも足を運んでくださる常連さんや、僅かな時間に出かけてくださった方、
遠方から時間をかけていらしてくださった方
たくさんの人たちとの出会い、会話、
とても暖かい楽しい時間を過ごすことができました
遠方から時間をかけていらしてくださった方
たくさんの人たちとの出会い、会話、
とても暖かい楽しい時間を過ごすことができました
今回は、hiroさんのバターナイフ作りも体験しちゃいました


足をお運び下さった皆さま、ありがとうございました
ゆるりとした静かな田舎時間をお過ごしいただけたでしょうか^^
また、田舎時間*冬でお会いしましょう~

ゆるりとした静かな田舎時間をお過ごしいただけたでしょうか^^
また、田舎時間*冬でお会いしましょう~

2011年11月24日
田舎時間・秋~2011

田舎時間・秋
~ 秋深き 静かなる森へ~
~ 秋深き 静かなる森へ~

秋色。冬色。スィーツプレートは、
ちゃの生サンで採れた二色のサツマイモを使用しています^^
他に、三種類選べる焼き菓子アラカルトもご用意しております
お天気にも恵まれそうな予報です
ちょっと慌しい日常から離れて、スロウな時間を楽しみにいらっしゃいませんか^^
ちゃの生サンで採れた二色のサツマイモを使用しています^^
他に、三種類選べる焼き菓子アラカルトもご用意しております

お天気にも恵まれそうな予報です

ちょっと慌しい日常から離れて、スロウな時間を楽しみにいらっしゃいませんか^^

2011年11月21日
寒い季節に熱い収穫
冬の近づくこの季節に、我が家で収穫を向かえた野菜があります。
それは辛~い野菜たち。
しかも三種類
そして豊作・・・。
それは辛~い野菜たち。
しかも三種類

そして豊作・・・。

↑ こちらは馴染みのあるトウガラシ。
干してタカノツメにしたりします
干してタカノツメにしたりします


↑ こちらはハバネロ。
暴君ハバネロ。
ころっとしていてかわいいけど、恐ろしい辛さです
カラッと日干しして、オリーブオイルに漬け込んで、チリオイルを作りました^^
毎朝、目玉焼きトーストにちょっろっとかけて楽しんでいます
暴君ハバネロ。
ころっとしていてかわいいけど、恐ろしい辛さです

カラッと日干しして、オリーブオイルに漬け込んで、チリオイルを作りました^^
毎朝、目玉焼きトーストにちょっろっとかけて楽しんでいます


↑ そしてコレ~
「世界一の辛さ」と言われるハバネロ以上のつわもの。
南米のトウガラシなんですが、名前・・・忘れちゃいました
その刺激といったら!
天日干しするべく、半分に切って種を出す、という作業を4個やっただけで
目からは涙、咳も鼻水も止まらず、手のひらはヒリヒリ
調べてみたら、換気扇を回してマスクに手袋、ゴーグルといういでたちでの処理が望ましいのだそう
トウガラシの一種とは思えない幹の太さ。。。
まだまだたわわに実りそう
とりあえず、気合入れて処理して
干します
干します
「世界一の辛さ」と言われるハバネロ以上のつわもの。
南米のトウガラシなんですが、名前・・・忘れちゃいました

その刺激といったら!
天日干しするべく、半分に切って種を出す、という作業を4個やっただけで
目からは涙、咳も鼻水も止まらず、手のひらはヒリヒリ

調べてみたら、換気扇を回してマスクに手袋、ゴーグルといういでたちでの処理が望ましいのだそう

トウガラシの一種とは思えない幹の太さ。。。
まだまだたわわに実りそう
とりあえず、気合入れて処理して
干します
干します

2011年11月17日
ボジョレー解禁♪
ボジョレー解禁を数時間後に控えた昨日の夜
たまたま行ったワインレストランで
一足お先にそのお味を堪能してきました
たまたま行ったワインレストランで
一足お先にそのお味を堪能してきました


爽やかでいい飲み口
すごく好きな感じ
すごく好きな感じ




お料理もワインに合うものばかりをチョイス
何をいただいても本当にハズレナシの美味しさ
で、もちろんワインもおかわりしちゃいましたょ
美味しいワインに美味しいお料理、そして楽しい会話
シアワセな夜

何をいただいても本当にハズレナシの美味しさ

で、もちろんワインもおかわりしちゃいましたょ
美味しいワインに美味しいお料理、そして楽しい会話
シアワセな夜

2011年11月15日
初の味噌作り!
子供の頃から、いっつもおばあちゃんの作るお味噌を
当たり前のように食べてきました。
おばあちゃんがいなくなって「教わっておけばよかったな・・・」と、激しく後悔。
ここ数年は市販のお味噌を買うことが普通になっていたのですが、
「一度作ってみたい・・・!」と、かねてから思っていました
で、この度念願叶って、
ゆみっぺさんのレクチャーの下、初めての味噌作りにチャレンジしました
当たり前のように食べてきました。
おばあちゃんがいなくなって「教わっておけばよかったな・・・」と、激しく後悔。
ここ数年は市販のお味噌を買うことが普通になっていたのですが、
「一度作ってみたい・・・!」と、かねてから思っていました

で、この度念願叶って、
ゆみっぺさんのレクチャーの下、初めての味噌作りにチャレンジしました



まずはたーっぷりのお水に大豆を一晩つけ、
しっかり給水させます^^
そして、灰汁をとりつつ3時間程じっくり炊きます。
しっかり給水させます^^
そして、灰汁をとりつつ3時間程じっくり炊きます。

こんな生クリームみたいな灰汁がどっさり出ます



麹をぽろぽろにほぐして塩と混ぜます。
熱いうちに潰した大豆をが38度位になったところで、塩麹をよーく混ぜ合わせます。
そして。
平らにならしてお塩で重石をして出来上がり
熱いうちに潰した大豆をが38度位になったところで、塩麹をよーく混ぜ合わせます。
そして。
平らにならしてお塩で重石をして出来上がり


半年間は、開けたり様子を見たりしてはイケナイそう。
雑菌が入ってカビが入る原因になるんですって
でも気になる~><
半年間は我慢我慢。
味わえるのは来年の梅雨の頃かな
とってもとっても楽しみです
雑菌が入ってカビが入る原因になるんですって

でも気になる~><
半年間は我慢我慢。
味わえるのは来年の梅雨の頃かな

とってもとっても楽しみです

2011年11月13日
秋の朝 澄んだ空
今朝早く起きて、庭に出たら
それはそれはキレイな青空
それはそれはキレイな青空


大好きなアメジストセージ。
かがんで花を触っていたら、花越しの空
青と紫のコントラストのキレイなこと
かがんで花を触っていたら、花越しの空
青と紫のコントラストのキレイなこと

伸びをして息を吸って
忙しい毎日で落ちていた気持ちに、酸素が送られたような気分に。
忙しい毎日で落ちていた気持ちに、酸素が送られたような気分に。

「いい一日になりますように・・・」と願った
秋の一日のハジマリでした
秋の一日のハジマリでした
2011年11月09日
湖畔でランチ^^
お天気のいい秋の休日
西湖畔のお気に入りのcafeに、ランチに行って来ました
西湖畔のお気に入りのcafeに、ランチに行って来ました



コチラのお店はcafe Mサン
湖畔にひっそりとたたずむお店ですが、
休日にもなるとすぐにいっぱいになってしまう人気店です
私のおススメは、お野菜たーっぷりのピタパン
湖畔にひっそりとたたずむお店ですが、
休日にもなるとすぐにいっぱいになってしまう人気店です
私のおススメは、お野菜たーっぷりのピタパン


初めていただいたコチラ↓のサンドイッチも美味しかった!
オリーブのペーストに、パプリカのマリネをトッピング
オリーブのペーストに、パプリカのマリネをトッピング


雰囲気のいい店内には、センスのいい雑貨なども売られています。
中には常連さんらしき一人のお客様や、
犬を連れてテラスで楽しむお客様など、
みんなそれぞれの時間をゆったりと楽しんでいます
気持ちのいい時間が流れる、ステキな空間です
中には常連さんらしき一人のお客様や、
犬を連れてテラスで楽しむお客様など、
みんなそれぞれの時間をゆったりと楽しんでいます

気持ちのいい時間が流れる、ステキな空間です

2011年11月06日
ステキな展示会

こちらは押し花絵です。
花だけでなく、背景やデザインにもこだわって、使用する和紙を自分で染めたりしているそうです
もう本当にステキ!
花だけでなく、背景やデザインにもこだわって、使用する和紙を自分で染めたりしているそうです

もう本当にステキ!


加賀指ぬきに、着物をリフォームした洋服
ちりめん細工のつるし雛に織物など、あたたかい作品が並びます。
雰囲気があってとってもステキな作品ばかりでした
そしてっ
sweetoothちゃんのお父さん作の、竹細工や手作りの蕎麦打ち道具たち。
あまりの素晴らしさに、母とただひたすら感心してしまいました
お父さんのお話を夢中で聞きすぎて
画像アリマセン・・・
ちりめん細工のつるし雛に織物など、あたたかい作品が並びます。
雰囲気があってとってもステキな作品ばかりでした

そしてっ
sweetoothちゃんのお父さん作の、竹細工や手作りの蕎麦打ち道具たち。
あまりの素晴らしさに、母とただひたすら感心してしまいました

お父さんのお話を夢中で聞きすぎて
画像アリマセン・・・


私も母も手作りが好きなので、とても楽しい時間を過ごさせてもらいました
ステキなものを見て、心にも栄養。
芸術の秋、満喫デス

ステキなものを見て、心にも栄養。
芸術の秋、満喫デス

2011年11月03日
2011年11月01日
間違えちゃったの?
職場に通う通り沿いに、満開の桜


写真、分かりにくいですねー
米桜のような小粒の花が、本当に満開なんです。
通りには花びらがじゅうたんのよう
この時期に咲く彼岸桜なのかなぁ・・・って思ったのですが
どうやらそうではないよう
おかしな気候で、間違えちゃったみたいデス。
こちらは別の日にちょっとアップで撮影したさくらサン↓

米桜のような小粒の花が、本当に満開なんです。
通りには花びらがじゅうたんのよう

この時期に咲く彼岸桜なのかなぁ・・・って思ったのですが
どうやらそうではないよう

おかしな気候で、間違えちゃったみたいデス。
こちらは別の日にちょっとアップで撮影したさくらサン↓

花を咲かすのって、ものすごくパワーがいるだろうに、
なんだか間違えちゃって満開になっちゃったのなら、
ちょっとかわいそうな気もします
なんだか間違えちゃって満開になっちゃったのなら、
ちょっとかわいそうな気もします
