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2011年11月15日

初の味噌作り!

子供の頃から、いっつもおばあちゃんの作るお味噌を
当たり前のように食べてきました。
おばあちゃんがいなくなって「教わっておけばよかったな・・・」と、激しく後悔。

ここ数年は市販のお味噌を買うことが普通になっていたのですが、
「一度作ってみたい・・・!」と、かねてから思っていました顔02


で、この度念願叶って、
ゆみっぺさんのレクチャーの下、初めての味噌作りにチャレンジしましたパンチ


  


まずはたーっぷりのお水に大豆を一晩つけ、
しっかり給水させます^^

そして、灰汁をとりつつ3時間程じっくり炊きます。






こんな生クリームみたいな灰汁がどっさり出ます顔08


  


麹をぽろぽろにほぐして塩と混ぜます。
熱いうちに潰した大豆をが38度位になったところで、塩麹をよーく混ぜ合わせます。



そして。
平らにならしてお塩で重石をして出来上がりハート吹き出し






半年間は、開けたり様子を見たりしてはイケナイそう。
雑菌が入ってカビが入る原因になるんですって顔15

でも気になる~><



半年間は我慢我慢。



味わえるのは来年の梅雨の頃かな雨
とってもとっても楽しみです上昇中
  


Posted by しろねこ at 19:17Comments(5)cooking~♪