2011年11月15日

初の味噌作り!

子供の頃から、いっつもおばあちゃんの作るお味噌を
当たり前のように食べてきました。
おばあちゃんがいなくなって「教わっておけばよかったな・・・」と、激しく後悔。

ここ数年は市販のお味噌を買うことが普通になっていたのですが、
「一度作ってみたい・・・!」と、かねてから思っていました顔02


で、この度念願叶って、
ゆみっぺさんのレクチャーの下、初めての味噌作りにチャレンジしましたパンチ


初の味噌作り!  初の味噌作り!


まずはたーっぷりのお水に大豆を一晩つけ、
しっかり給水させます^^

そして、灰汁をとりつつ3時間程じっくり炊きます。


初の味噌作り!



こんな生クリームみたいな灰汁がどっさり出ます顔08


初の味噌作り!  初の味噌作り!


麹をぽろぽろにほぐして塩と混ぜます。
熱いうちに潰した大豆をが38度位になったところで、塩麹をよーく混ぜ合わせます。



そして。
平らにならしてお塩で重石をして出来上がりハート吹き出し


初の味噌作り!



半年間は、開けたり様子を見たりしてはイケナイそう。
雑菌が入ってカビが入る原因になるんですって顔15

でも気になる~><



半年間は我慢我慢。



味わえるのは来年の梅雨の頃かな雨
とってもとっても楽しみです上昇中


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Posted by しろねこ at 19:17│Comments(5)cooking~♪
この記事へのコメント
子供の頃は、母が作ってましたよ。


毛布をかけて寝かして置いたような、気がします。

半年後楽しみですね♪♪
Posted by タミー at 2011年11月15日 20:20
友達は 10年以上 毎年ママ友達と作っているようで
行事になっているもたいです

しろねこちゃんも 2011年スタートですね!!

お味見が楽しみですね~(^。^)
Posted by あび ♪あび ♪ at 2011年11月15日 21:17
今日はお疲れ様でした♪

簡単でしょ?(笑)

ぜひ「我が家の味」に加えてあげてくださいね。
Posted by ゆみっぺ at 2011年11月15日 21:29
ゆみっぺサンのお味噌美味しいもんね~^u^

半年後、今は白っぽいお味噌も
その頃には琥珀色になってご対面!
楽しみだね♪♪
Posted by sweetoothsweetooth at 2011年11月15日 21:30
★タミーさま★

そうそう、毛布をかけてねかせるー
そんな話も記憶にあります^^

市販のお味噌も美味しいのいっぱいあるけど
やっぱり手作りの味わいは特別な気がします♪




★あびさま★

私もこれから恒例化したいな~って思っています^^
今のお味噌を食べ始める頃、次のを
仕込もうかなって・・・♪
まぁ、美味しくできればのはなしですが~(笑)




★ゆみっぺさま★

本当にありがとうございました(*^。^*)
楽しかった~
ゆみっぺさんの丁寧なレクチャーがあったからこそ
できたのよ♪
細かいコツとか、とっても勉強になりました(^o^)丿




★sweetoothちゃん★

ゆみっぺさんちでいただく豚汁とかお味噌汁とか、
本当に美味しいもんね!
実際にお味噌を試食させてもらったのだけど
やっぱり美味しかった~^^
Posted by しろねこ at 2011年11月17日 22:53
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    コメント(5)