スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2009年07月31日

イタリアンそうめん

今日のワタクシのランチ。
夕べの残り物、おそうめんをイタリアン風にアレンジしてみましたハート吹き出し





ワインビネガー、たまたまあったブドウ酢、美味しいオリーブオイルに漬け込んでマリネした
ミニトマトを、おそうめんと混ぜるだけさくら

最後に黒コショウを一振りです顔12


さっぱりおいしいお素麺になりましたハート
たまにはこんなアレンジもイイですね^^



ゴーヤのサラダもモリモリ食べましたOK


朝から晩まで、もぅ身体からいぼいぼが生えてきそうなくらい食べてます、ゴーヤ・・・水滴
  


Posted by しろねこ at 14:05Comments(10)cooking~♪

2009年07月30日

お夕飯♪

今夜のメニューは、父の熱~いリクエスト、おそうめんです顔12

「毎日でもいい♪」という程の好物ですハート吹き出し
簡単な好物で助かります(笑)

そこで、かき揚げを作りました~。




ゴーヤ&コーン と タマネギ&干し海老 ですスプーンとフォーク

ゴーヤとコーンのかき揚げは最近お気に入りで、よく食卓に並びます顔02
ポイントは、衣を溶く時、お水の代わりにコーン缶をしるごと使っちゃうとこOK
コーンの甘みがひきたって美味しいのです♪

ゴーヤ以外のお野菜でも楽しめると思いますハート吹き出し



おそうめん、うちのニャンコも好物ですネコちゃん



  


Posted by しろねこ at 19:27Comments(8)cooking~♪

2009年07月29日

夏到来前に・・・

今日のお華、なんとなぁく秋の気配です四葉のクローバー




今回使った枝物は、秋の定番「ツルウメ」ですさくら


でも青々としているので、やっぱり爽やかな感じがしますハート吹き出し

秋に使うと、こんな状態です↓





同じ花材でも、使う季節によって随分と印象が変わります。

こうやって、生けるお華によって季節を感じられるのは、シアワセなことだなぁ・・・としみじみさくら




それにしても降ったり止んだりのおかしなお天気。

というか、降ったり晴れたり、のおかしなお天気ですネ。
  


Posted by しろねこ at 13:44Comments(8)いけばな

2009年07月28日

たとえて言うならば・・・

土佐犬くんとチワワちゃん。





こんなに大きなゴーヤが実りました顔08

今年は初めて家庭菜園に挑戦していますが、噂には聞いていたゴーヤの鈴生り、びっくりです水滴

しかも青々とした葉の中に隠れて、つい見逃してしまうとこんなに大きくなっています。



かわいいトマトちゃん、どうしちゃったのか、先っぽがツンととがっちゃいましたハート吹き出し






痛いくらい、とんがってます・・・。


路地ものの味がして、とっても美味しいのですハート吹き出し
  


Posted by しろねこ at 12:02Comments(10)我が家のお庭

2009年07月27日

おひさまネイルと青空ネイル

今日は、月に一度のお楽しみ、ネイルサロンに行ってきましたキラキラ

お友達と色違いで、「夏!」のイメージでいってみました海

おひさま青空











これでまた一ヶ月はもつのです四葉のクローバー


その後は大好きな映画鑑賞へさくら

三島の映画館、今日は「レディースデー」で1000円だったので、張り切って二本観ちゃいましたハート吹き出し

















全く異なるタイプの映画で、どちらもそれぞれ面白かったデス♪



「ルーキーズ」では、友情、信頼、夢見ることの大切さが熱く描かれ、涙涙・・・・。
鼻をかむほど泣きました(笑)


「アマルフィ」は、イタリアの美しい景色と切迫した展開、そしてそして・・・・!
織田裕二がとってもとってもカッコよくって、うっとり・・・。

映画が終わってからの第一声は、「織田裕二ってこんなにかっこよかったのね・・・ハートどきどき」(笑)



もともと映画は大好きで、DVDをレンタルしてきてはよく観るのですが、
やっぱり大スクリーンで観ると迫力満点、楽しめますね顔05
  


Posted by しろねこ at 22:52Comments(6)自分磨き

2009年07月26日

ご褒美♪

母の展示会の為の作品作りに追われた一週間・・・水滴

「がんばってくれたから・・・」と、美味しいディナーをごちそうになっちゃいました顔12


お気に入りのマルベージャですスプーンとフォーク







雰囲気もとても落ち着いています。


お店からDMが来ていて、「あわびの前菜」が一品サービスされましたハート吹き出し

    

パスタもしっかりアルデンテ顔05

お魚料理に自信があるというだけあって、カルパッチョのマグロも柔らかくてとっても美味しいっ!




お値段も割とリーズナブルなので、時々利用したくなるお店です四葉のクローバー




  


Posted by しろねこ at 08:59Comments(6)おいしいお話。

2009年07月24日

* ご案内 *

母が趣味で通っている草木染と手織りの工房「かれわら」。

来週月曜日から一週間、生徒さんの作品を集めた展示会が催されます顔01






うちの母も、タペストリーやショール、敷物など何点か出品させていただきますさくら






↓写真はクリックで大きくなります顔03

   


絹糸から染めて織ったもの、古い着物を手で裂いて織ったもの、
草木の自然な色合いで染めたもの、どれもナチュラルな風合いのステキな作品ばかりです
(って娘の私が言うのもなんですが・・・汗


母の織った布を使って私が作った小物たちも並べられますハート吹き出し


   


メガネケースやカードケース、小物入れなどを作ってみました四葉のクローバー
綺麗な布の風合いを生かせるよう試行錯誤でしたが水滴


自然のもつ色の繊細さや、古いものが形を変えて生まれ変わった風合い、手作りの味わいなどを
楽しんでいただける作品展になっているかと思われます。


興味のある方は、是非足をお運びくださいませ顔02




  


Posted by しろねこ at 12:06Comments(6)おしらせ

2009年07月22日

とっておきの・・・

先日の勝沼散策で仕入れてきたダイヤモンド酒蔵さんのワインビネガー顔12


なんと、100%勝沼産ワインを使って作られているというとっておきのお酢です。






これを使って、ピクルスを漬けてみましたハート吹き出し






通常の醸造酢よりもかなり酸度が強いというワインビネガー。

私好みのすぱぁぁ~いピクルスになりましたハート吹き出し


冷蔵庫にあったオクラを入れてみたら、全体的にちょっとトロっとする仕上がりになりました水滴
  


Posted by しろねこ at 18:14Comments(10)cooking~♪

2009年07月21日

母の織った布で・・・

うちの母は、趣味で織りと染色をやっています。

一年間の集大成ともいえる、作品の展示&即売会が来週開催されるそうです顔01

タペストリーや暖簾、敷物など大きな作品をいくつか出展させてもらうそうですが、
「小物も出したい・・・・ハート吹き出し」というので、母の織った布を使ってちょっとした小物を作ってみました。




めがねケースとカード入れです四葉のクローバー

裏側もお気に入り・・・・♪





元はこんな感じの織物でした↓





こちらの藍染の織物はこんなメガネケースに変身パンチ

 
    
    
     








内側の布にもこだわりましたOK





絹糸から染めて織った布や、祖母の代の古い着物を解いて裂いて織った布。
どれも多大なる時間と手間のかかっているものばかり。

その綺麗な一枚の織り布にハサミを入れる瞬間は少し躊躇しましたが、
「形が変わってもまた活きる」、ということですね四葉のクローバー
  


Posted by しろねこ at 22:35Comments(4)ものづくり

2009年07月20日

ワイン漬けの休日。

今日は、お友達と勝沼にワイナリー巡りをしに行ってきました電車ダッシュ

一番のお目当ては「勝沼醸造」。

レトロな店の造りも薄暗いワインカーブもとってもステキ顔05


 




  
   500円お支払いすれば、こんなステキな景色を
  眺めながら、10種類くらいのワインが好きなだけ  
  試飲できますカクテル

  (お友達にモデルをお願いしちゃいましたハート




ここの試飲だけでも十分酔っ払いのワタシタチ、千鳥足でブドウ畑を眺めつつもうひとつの目的、
「レストラン風」へダッシュ






こちらは勝沼醸造が経営するレストラン、予約なしではなかなか入れない人気店ですスプーンとフォーク

ローストビーフが有名なのですが、私は季節のお野菜をふんだんに使ったワンプレートを、
友人は牛肉の網焼きコースをいただきました。


  


盛り付けもお味も申し分ナシ顔12
ここでも飲みました・・・・。

そしてこの後、4箇所のワイナリーを訪れ、全ての場所で試飲三昧・・・・。

なんとなくふらふらの二人・・・顔07







日常からタイムスリップしたような特別な気分になれて、お腹も心も満たされた休日でしたさくら


帰りの電車でもワイン飲みましたカクテル

これぞ電車旅の醍醐味ですhand 02




  


Posted by しろねこ at 21:25Comments(8)おでかけ

2009年07月19日

「クラフト市 てとて」に参加してきました

ちゃの生さんのブルーべりー狩りに合わせて開催される「クラフト市 てとて」に
sweetoothちゃんと参加してきましたダッシュ

私たちは、手作りお菓子やパン、ちゃの生さんのお茶を使った爽やかドリンクを振舞いました。






庭のお花を飾り付けて、ちょっとこだわりのブースに仕立ててみました顔02

先日、自分でペンキ塗りした白いもろ箱も晴れてデビューですさくら



   


sweetoothちゃんは、グラノラ、ブルーベリーマフィン、直火焼きパンを。
私は、イチゴの蒸しパン、米粉のブドウパン、ラスクを。
写真はクリックすると大きくなりますOK







こちらはゆみっぺさんにリクエストいただいた「フライドオニオン」、なかなか好評でした。


準備にはいつもあたふたで、「時間が足りなーい顔16」と叫びながらやっているのですが、
お客さんとの会話や交流がとっても楽しくて、終わってみると充実感顔02


「ブルーベリー美味しかった!」と、舌を紫色に染めて帰ってくる子供たちとのおしゃべりも楽しいハートどきどき

いつもブログを拝見させてもらっているメール・ペールさん親子にお会いできたのも嬉しかったハート

画家さんや帽子作家さん、とても味のある木の時計を作る木工作家さんの作品を見るのも楽しい顔05


充実した一日でした♪







これから晴れの日が続いて、きっとブルーベリーもまだまだ甘くなりますよ四葉のクローバー
  


Posted by しろねこ at 18:44Comments(12)おでかけ

2009年07月17日

たまにはこんな贅沢も♪

先日、友人と沼津にあるお気に入りのフランス料理のお店に食事に行ってきましたスプーンとフォーク






なんと!夏の感謝フェアで、フルコースが3500円くらいで頂けるというお得なプランでしたハート吹き出し


本格フレンチのフルコースでこのお値段は、とってもお得です♪



















前菜、スープ、お魚、お肉、デザートに至るまで、とても手の込んだ文句ない美味しささくら

盛り付けやちょっとしたアレンジにもこだわりを感じます。



たまには日常を離れて、こんな贅沢気分を味わうのもいいものです顔05
  


Posted by しろねこ at 23:14Comments(7)おいしいお話。

2009年07月16日

クラフト市「てとて」に向けて

今週末 ちゃの生さんのブルーベリー狩りに合わせて開催されるクラフト市に
sweetoothちゃんと参加させてもらいます顔02


前回パンが人気だったので、今回も何かパンを焼こうかな・・・ハート吹き出しと思い、試作してみましたグー


米粉のブドウパン






もちもちしててなかなかの出来です顔12

実は先週も一度試作しているのですが、成型でちょっと失敗したのです顔11


これならいけそうデスグー





土曜日は朝からクッキングマシーンと化して、張り切って楽しみますさくら




  


Posted by しろねこ at 21:09Comments(12)cooking~♪

2009年07月15日

ゴーヤ嫌いの弟へ

うちの弟君は、ゴーヤが嫌い。

セロリや春菊なんかも嫌い。


仕事が忙しく、帰宅はいつも家族が寝静まった深夜です顔07

食卓に夕飯を用意しておくものの、一人きりで食べるので、
嫌いなものには絶対に手をつけていません怒


毎日庭でゴーヤが採れるので、そんなゴーヤ嫌いでも食べられるようにあれこれ考えます顔06

ゴーヤとアボガドのサラダ





さっと塩茹でしたゴーヤはほとんど苦味がありませんhand 02

みじん切りしたらっきょう(いい味出します♪)、アボガド、そして弟の好きなコーンとツナを加え、
マヨネーズと塩コショウで混ぜただけ。



ダメ押しにメッセージもつけます。





半分脅し入ってマスOK
  


Posted by しろねこ at 19:14Comments(10)cooking~♪

2009年07月14日

トマトソース作りました♪

我が家のトマトは豊作ハート吹き出し

こんな時はたっぷりのトマトソースを作ります♪
冷凍保存も出来るしね顔02





ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒めた後、トマト、白ワインを加えくつくつ煮込み、
最後に塩コショウとバジルで仕上げます。

今年はプチトマトも入れちゃいました。
皮むきがめんどうなので、ジューサーでガァァァーっとかけちゃってから加えました。hand 02

いつものトマトソースより、旨みが強いような気がしますハートたくさん



さっそく活用顔12



 プチトマト、オリーブオイルと 
 和えて、 冷製パスタ。

 私の本日のランチデススプーンとフォーク










 ナスのトマトチーズ焼き。

 我が家の本日のメインディッシュ
 ですスプーンとフォーク


 


 ビールに合いました顔12  


Posted by しろねこ at 19:20Comments(10)cooking~♪

2009年07月13日

気になっていたお店へ

国一バイパス沿いイオンの近くに、前々から気になっていたお店がありました。


「アラムインドレストラン」カレー屋さんですスプーンとフォーク


フリーペーパーにもよく宣伝されているし、ネットの口コミもいいのですが、
いつ通っても、広い駐車場がガランとしてる・・・・・顔07


お友達がランチで偵察に行ってみたところ、「なかなかよOK」というので、
「じゃディナーに行ってみよう!」と意気込んで二人で行ってきましたダッシュ





美味しいぃ~ハート吹き出し

私の選んだ「野菜カレー」は、スパイスの香りと
パンチの効いた辛さ(辛さは選べます♪)がとっても好みハート
お友達の選んだ「ほうれん草のシーフードカレー」もコクがあってとっても美味しい!

ナンもパリモチです顔05






こちらのタンドリーチキンも美味でした顔12


よりお得なランチ時にはとっても混むのだそう。

すぐ近くの自宅から歩いてきたお友達。
「カレーにビールって最高よねビール」と、インドビールにワインなど
ズラ~ッと並ぶアルコールメニューの中から迷わず生ビールを注文したら、

「レモンサワーしかありません」と顔16


「・・・・。じゃそれで・・・」と、飲み慣れないレモンサワーであっという間にホロ酔いちゃんでしたzzz
  


Posted by しろねこ at 23:01Comments(10)おいしいお話。

2009年07月12日

のんびり日曜日。

「日曜日のお昼って、なんか作りたくないよね~」というのが、毎度お決まり母と私の合言葉顔12

で、父も強引に誘いいれ、丸源ラーメンにお昼を食べに行ってきましたダッシュ


私が頼んだのは、「赤醤」という激辛ラーメン↓





実はワタクシ、超辛党なのです。


母は「岩海苔入りの塩ラーメン」をチョイスしました↓





ちょこっとハート吹き出し添えてある柚コショウが、いい仕事してます


「冷やし中華」を頼んだ父は、気づいたらさっさと食べ始めていました水滴



お庭でトウガラシを育てた年があります。
とても豊作で、干してタカノツメにしたり、オリーブオイルに漬け込んでチリオイルを作ったり・・・と、
とっても重宝でしたハート吹き出し

「また育てたい!」と思い父に提案してみたところ、
早速苗を求めにホームセンターへ飛んでくれましたダッシュ

・・・・・・。

買ってきてくれましたが・・・。






コレは観賞用のカラシです。顔16
こんなナリしてナス科です顔16顔16


どんなに実っても食べられません・・・顔11




  


Posted by しろねこ at 16:54Comments(8)おいしいお話。

2009年07月11日

大好きな花

今日のお花のお稽古での一杯です四葉のクローバー






縞フトイ、ひまわり、瑠璃玉あざみ、ヤシを使った、この季節らしい自由花に仕上がりました。


私は、特に青い花が好きで、この瑠璃玉アザミも大好きな花の一つ。
私の好みを知っている先生が、お花屋さんに瑠璃玉アザミをリクエストしてくれましたハート吹き出し


残ったお花はちょっとした花瓶に・・・♪(実はここはおトイレなんですが汗






ちょっと写真が暗くて、花のなんとも言えない淡いブルーが分かりづらいですね顔11
葉の裏側は銀色で、本当に愛らしいお花なんですよ顔05


むしむしジメジメと暑い一日でしたが、こうして好きなお花を眺めているととても癒されます
  


Posted by しろねこ at 18:39Comments(6)いけばな

2009年07月10日

塗りました(^o^)丿

祖母がむか~し昔から使っていたもろ箱。






お味噌を入れたり、皆でお餅つきをして伸したお餅を入れたり、時にはみかんを並べたり・・・
色んな用途で重宝してきた想い出いっぱい年季の入ったもろ箱です。

祖母も高齢になり、「もう使わないから・・・」と、もらってきました。


ワタクシ、塗っちゃいました顔10






sweetoothちゃん愛用の、かわいい白い木の箱を参考に、ペンキ塗りしてみましたhand 02

19日のちゃの生さんでのワークショプで、これにお菓子やパンを並べてデビューさせようと
ワクワクしてますハート吹き出し






よく見るとムラだらけなんですが・・・、ま、それも手作りの「あじ」ということで汗
  
タグ :ペンキ塗り


Posted by しろねこ at 11:42Comments(12)ものづくり

2009年07月09日

なんかの敵キャラみたいな・・・

高麗人参顔14





中国のお土産でいただきました。

「何にしよう・・・・・顔06」と考えあぐねた結果、

サムゲタン顔12






骨付き鶏肉、高麗人参、くこの実、松の実、しょうが、にんにく、セロリや長ネギの葉、
と一緒に圧力鍋でコトコトコト・・・・一時間♪
最後にお塩で味付けしただけで、とってもいいスープになりましたハート吹き出し

本場のサムゲタンは、餅米やナツメや栗も入るみたいです。


身体に良さそうですスプーンとフォーク
  


Posted by しろねこ at 21:13Comments(6)cooking~♪