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2012年08月14日

夏のパスタ♪

庭で採れたバジルでジェノバソースを作りました上昇中


これを使って、夏野菜のパスタを作りました~♪






ズッキーニ、パプリカ、プチトマトも入れてお野菜たっぷり顔12



キリッと冷やした白ワインにめっちゃ合いますネコちゃん
  


Posted by しろねこ at 16:19Comments(2)cooking~♪

2012年07月18日

手前味噌

昨年11月に、初めて体験したお味噌作り♪

「半年間は絶対に開けちゃダメよ!カビちゃうからね」
と、師匠に厳しく言われ(笑)、
見たい気持ちを必死で抑えて我慢した7か月顔09


「もういいだろう・・・」と、わくわくしながら開けちゃいました顔10






「表面は結構かびるけど、取り除けば大丈夫よ」
と言われていたのですが、全くカビてなくって嬉しいキラキラ






こんな感じ^^



塩分控えめでうまし上昇中


お味噌汁に~お野菜のディップに~と、日々楽しんでおります。




「もうちょっと寝かせても良かったかな・・・」という感じの若いお味だけど、
やっぱり頑張って自分で作ったものは
とびきりおいしく感じてしまします顔03
  


Posted by しろねこ at 09:10Comments(0)cooking~♪

2012年06月23日

梅仕事♪

ちゃの生のゆみっぺさんにお誘いいただき、
梅収穫に行ってきましたダッシュ

鈴なりの小梅に南高梅上昇中


脚立にのぼり木に登り、汗かきかき二人で10キロ以上の梅を収穫しました




早速、ことしの梅仕事顔10


 


左から、
小梅の甘酢漬け
黒糖梅酒
梅シロップ
カリカリ小梅


4種類仕込んでみました顔12


一日かかりました~(笑)




楽しい梅仕事。

味わえる日までは、もうしばらくの辛抱ですネ
  


Posted by しろねこ at 15:21Comments(4)cooking~♪

2012年06月10日

韓国風雑煮♪ 

親戚から珍しい食材が送られてきました^^






韓国風雑煮餅 『トック』

トッポギを斜め薄切りにしたような感じかな~

今年、新大久保で初めて購入してみて、
母と二人ですっかりハマった食材です上昇中


これを色々なお野菜や卵と一緒に煮込むのです。




味の決め手は、韓国ではメジャーな調味料『ダシダ』

いわゆるコンソメスープのようなもの。


こちらは先日韓国に遊びに行った折に、購入済みok






やっぱり美味しい~上昇中


お餅があまり得意ではない父と弟も
バクバク食べてくれましたOK
  


Posted by しろねこ at 11:14Comments(2)cooking~♪

2012年05月26日

不安になる色・・・?

秋田のにんにくをたくさんいただいたので、
弟の好物、梅にんにくを作ってみようとレシピ検索しました^^


まずは半年位お酢に漬け込むのだそう。
先は長いですねーパンチ


そしてこのお酢も、お料理などに回しかけたりして、美味しくいただけます顔02





「二~三日してくると、青く変色してきますが問題ありません」
とのこと。


しかし・・・。






こんなに青くなっちゃって、大丈夫~顔14


「変色しても問題なく食べれますok」っていうけど・・・






勇気いる顔16
  


Posted by しろねこ at 14:32Comments(5)cooking~♪

2012年05月17日

桜の塩漬け

あちこちで、綺麗な八重桜を見かける度に
「塩漬けをこしらえてみたい・・・顔10

と思っていました。


先日、叔父の家に八重桜があることに気付き、
少しいただいてきました~さくら






綺麗に洗ってから塩漬け。
そのあと梅酢につけると、パァ~っと綺麗に発色しますハート

天日干しして、塩をまぶして出来上がり上昇中






ほんのちょっとしかできなかったけど
初めての挑戦だったので、嬉しいハート吹き出し


何に使おうかしらん^^
  


Posted by しろねこ at 12:45Comments(8)cooking~♪

2012年05月07日

春のお味^^

顔02
旬の食材、タケノコをいただきました


  


タケノコご飯と、タケノコの竜田揚げ。
美味しくいただきました~ハート



季節のものを美味しくいただく。

すごく幸せなことです顔12
  


Posted by しろねこ at 17:20Comments(3)cooking~♪

2012年04月17日

ある日のお弁当。

メインはずばり、梅干






こちらの紀州の梅干、いただきものなのですが
とってもとっても美味しくって、
「これだけでご飯いけちゃう」という超お気に入りの一品顔05

他にはなんにもいりません



この梅干チャンがお弁当に入っている日には
ランチタイムが楽しみで楽しみで~顔02
  


Posted by しろねこ at 17:00Comments(5)cooking~♪

2012年04月15日

塩麹にハマる。

最近人気の塩麹。

市販のものを購入して使っていたのですが
自分でも仕込んでみることに顔06


  


麹と塩、水を混ぜ合わせ、3日~5日ほど
かき混ぜながら寝かせるだけ。

あとは冷蔵庫意保存しながら使うことができます上昇中



炒め物にはそのまま調味料として使えるし、
イカや豚肉を一晩漬け込んで焼いたり、
ゆで卵を漬けても、程よい塩味で美味しくなりますハート吹き出し



体によくって美味しい万能の塩麹
今、マイブームですスプーンとフォーク
  


Posted by しろねこ at 17:15Comments(4)cooking~♪

2012年04月11日

春の味覚

二~三年ほどかけて、父が増やした庭ののんびる。


頂き物ののんびるから、根だけ落として再度植えてみたり、
立派な球根だけを集めて植えてみたり、
花を咲かして種を取ってまいてみたり・・・・。


なにやらがんばってました



今年、その半分ほどを採集しました顔02






早速、にんじん、塩昆布、スルメと混ぜ合わせて
春の定番作りハート吹き出し






熱々のごはんに合うんだなぁ~顔12




  


Posted by しろねこ at 09:21Comments(2)cooking~♪

2012年04月06日

きんかん

知人に金柑をたくさんいただきました

そのまま食べてもすっぱ甘くて美味しいのですが、
大量だったのでシロップ煮を作ってみることに~パンチ






① よく洗って一晩水につける
② ヘタをとり、4箇所位切れ込みをいれ、20分程煮る
③ 水に取り、また一晩つける
➃ 切れ込みから種を取り出し、灰汁を取りつつ砂糖と水でコトコト煮る


かなり手間です顔14



特に種を取り出す作業、2時間かかりました顔16






苦労の甲斐あって、ツヤツヤのシロップ煮ができあがりました~ハート吹き出し


バニラアイスに添えていただくと美味しいらしいので、
早速やってみよぅ~上昇中
  


Posted by しろねこ at 08:59Comments(4)cooking~♪

2012年02月21日

柑橘の恵み





冬はミカンが美味しいです^^
今年は、たくさんの柑橘類をいただきましたハート吹き出し

手前から、広島の文旦、甘夏、屋久島のたんかん、ミカン です♪


柑橘類は、ちょっと手間隙かければ皮も美味しくいただけます。


 


オランジェットにマーマレード
張り切ってこしらえました顔09

酸味と苦味、そして甘みがあいまって、美味しい柑橘の皮cookingハート






今、第二弾のマーマレード仕込中・・・。


一晩水につけ、三回ほど煮こぼして、白い部分を取り除きます。
細かく刻んだ後、お砂糖をまぶして水を出している状態



ヨーグルトによく合います顔12



ちょっと手がかかるけど、普段捨てちゃう部分も美味しくいただけるって
とってもシアワセ四葉のクローバー
  


Posted by しろねこ at 12:36Comments(8)cooking~♪

2012年02月03日

無病息災を願って

張り切ってこしらえました


どーん






ぶっとい太巻き12本
炊いたお米は6合

とても四人家族のお夕飯じゃありません(笑)



今回は、大好きな韓国海苔巻きにも初挑戦しました上昇中

胡麻油と胡麻で味付けしたご飯に、ナムルなんかを巻いていきます。
お野菜たっぷりとってもヘルシーキラキラ







珍しく家族四人揃って、恵方巻きをほおばる顔10


楽しい節分の夜でしたさくら
  


Posted by しろねこ at 20:19Comments(6)cooking~♪

2012年01月11日

白菜をとことん食べる

この季節、白菜をいただく機会が増えます。

ありがたい~ハート吹き出し


鍋や漬物、炒め物など、あれこれと楽しんでいますが、
先日友達に教えてもらったこの白菜蒸し、絶品でしたキラキラ






土鍋に白菜、豚肉を交互に敷き詰め
お酒チョットをふって、弱火でことこと30分。

無水なんですが、白菜から出る水分でトロ~り甘く仕上がります。


ポン酢やめんつゆにつけていただきます。


白菜一個を家族4人であっという間に消費上昇中
冬の定番メニューになりそう顔02
  


Posted by しろねこ at 20:45Comments(4)cooking~♪

2011年12月20日

楽しいヒトリご飯

家族がみんなそれぞれ用事があって
家でのお夕飯は私ヒトリ~・・・というある日の夜。

自分一人だとなんでもいいやーって思っちゃって
納豆とか糠漬けとかビールとかで済ませちゃうことが多いのですが顔03


食品保存棚をガサゴソあさっていたら(笑)
以前タイ土産で弟が買ってきてくれたパッタイが~キラキラ

ナンプラーのきいた少し甘めのタイ焼きそば。
私大好きですハート吹き出し






お野菜とエビをたっぷり入れて
少し辛目の味付けにして目玉焼きを乗っけて~^^


うましハート



ビールもすすんだ、楽しいヒトリご飯でした♪
  


Posted by しろねこ at 20:57Comments(4)cooking~♪

2011年11月15日

初の味噌作り!

子供の頃から、いっつもおばあちゃんの作るお味噌を
当たり前のように食べてきました。
おばあちゃんがいなくなって「教わっておけばよかったな・・・」と、激しく後悔。

ここ数年は市販のお味噌を買うことが普通になっていたのですが、
「一度作ってみたい・・・!」と、かねてから思っていました顔02


で、この度念願叶って、
ゆみっぺさんのレクチャーの下、初めての味噌作りにチャレンジしましたパンチ


  


まずはたーっぷりのお水に大豆を一晩つけ、
しっかり給水させます^^

そして、灰汁をとりつつ3時間程じっくり炊きます。






こんな生クリームみたいな灰汁がどっさり出ます顔08


  


麹をぽろぽろにほぐして塩と混ぜます。
熱いうちに潰した大豆をが38度位になったところで、塩麹をよーく混ぜ合わせます。



そして。
平らにならしてお塩で重石をして出来上がりハート吹き出し






半年間は、開けたり様子を見たりしてはイケナイそう。
雑菌が入ってカビが入る原因になるんですって顔15

でも気になる~><



半年間は我慢我慢。



味わえるのは来年の梅雨の頃かな雨
とってもとっても楽しみです上昇中
  


Posted by しろねこ at 19:17Comments(5)cooking~♪

2011年11月03日

秋の味覚の王様!

嬉しい秋の味覚、いただきました~(*^_^*)






どーん

松茸~♪
国産~♪♪


やっぱり松茸ご飯でしょうハート吹き出し






炊いている間中、家中に漂う秋の香り~キラキラ

美味しくいただきました顔05
  


Posted by しろねこ at 18:06Comments(4)cooking~♪

2011年10月13日

バジルソース作り

庭のバジルが豊作上昇中

毎年毎年、夏の終わりになると
庭のバジルを収穫してバジルソースを作るのが定番になっています^^






バジル、にんにく、クルミ、松の実、オリーブオイル、塩を加えて
フードプロセッサーでがががーっパンチ






毎年、秋にお誕生日を迎えるお友達へプレゼントしているのですが
ありがたいことに家族で待ちわびてくれています顔02


ここの息子くん、このソースと生クリームを混ぜてつくったパスタが
大好きなんだとか顔10



単純なんで、つい毎年張り切ってこしらえちゃうのよねースプーンとフォーク

褒められて伸びるタイプ上昇中


  
タグ :バジル


Posted by しろねこ at 21:59Comments(6)cooking~♪

2011年09月21日

ゴーヤ料理いろいろ~その2

苦手な方にとっては苦痛なゴーヤづくしの記事、第二弾デス(笑)

大豊作だった今年のゴーヤ。
切ったり漬けたり煮たり干したり冷凍したり~
毎日毎日朝からゴーヤ消費に追われる日々でした


   

            ゴーヤサラダ                ゴーヤジュース


   

            ゴーヤの肉詰め                ゴーヤの佃煮


   

            ゴーヤの糠漬け               ゴーヤの冷製パスタ



初トライだった肉詰めと冷製パスタ、大ヒット~上昇中
定番にしたいさくら



今年は本当によくゴーヤを食べています♪


大好きな夏の味覚
心なしかお肌の調子もいいようなハート吹き出し
  


Posted by しろねこ at 20:08Comments(4)cooking~♪

2011年09月12日

干し野菜

プチトマトをたくさんいただいたので、干してみることにしました。












水分の多いトマト。

天日だけではなかなか完全には乾かず、オーブンも併用して
なんとかドライトマトになりました~ハート吹き出し


ドライトマトと並んでいるのは、庭で取れた赤唐辛子。

こちらも今年は豊作デス上昇中
  


Posted by しろねこ at 13:54Comments(2)cooking~♪