2012年04月06日
きんかん
知人に金柑をたくさんいただきました
そのまま食べてもすっぱ甘くて美味しいのですが、
大量だったのでシロップ煮を作ってみることに~
そのまま食べてもすっぱ甘くて美味しいのですが、
大量だったのでシロップ煮を作ってみることに~

① よく洗って一晩水につける
② ヘタをとり、4箇所位切れ込みをいれ、20分程煮る
③ 水に取り、また一晩つける
➃ 切れ込みから種を取り出し、灰汁を取りつつ砂糖と水でコトコト煮る
かなり手間です
特に種を取り出す作業、2時間かかりました
② ヘタをとり、4箇所位切れ込みをいれ、20分程煮る
③ 水に取り、また一晩つける
➃ 切れ込みから種を取り出し、灰汁を取りつつ砂糖と水でコトコト煮る
かなり手間です

特に種を取り出す作業、2時間かかりました

苦労の甲斐あって、ツヤツヤのシロップ煮ができあがりました~
バニラアイスに添えていただくと美味しいらしいので、
早速やってみよぅ~

バニラアイスに添えていただくと美味しいらしいので、
早速やってみよぅ~

Posted by しろねこ at 08:59│Comments(4)
│cooking~♪
この記事へのコメント
キラキラで美味しそう~♪
いつもながら、マメで素晴らしいです^ー^
私も金柑を沢山いただいたので
シロップ煮を作ろうと思っていたものの・・
時期を逃してしまいましたー><
色々楽しめそうですね^^
いつもながら、マメで素晴らしいです^ー^
私も金柑を沢山いただいたので
シロップ煮を作ろうと思っていたものの・・
時期を逃してしまいましたー><
色々楽しめそうですね^^
Posted by sweetooth
at 2012年04月06日 21:03

★sweetooth ちゃん★
季節のものを美味しくいただける、幸せなことですね♪
アイストッピング、ばっちりでした(*^^*)
チーズに添えても美味しかったよー
季節のものを美味しくいただける、幸せなことですね♪
アイストッピング、ばっちりでした(*^^*)
チーズに添えても美味しかったよー
Posted by しろねこ at 2012年04月09日 09:17
先日、私の具合を心配して
ある方からいただきました。
こんなに手間をかけて作ってくださったんですね。
金柑って母の味なんです。
すっごく好き。
ある方からいただきました。
こんなに手間をかけて作ってくださったんですね。
金柑って母の味なんです。
すっごく好き。
Posted by meg
at 2012年04月09日 12:45

★megさま★
きんかん、お母様のお味でしたか^^
甘くてすっぱくて、美味しいですよね♪
昔はおやつみたいにして口にほおりなげていたなぁ・・・
と、懐かしく思い出しました
きんかん、お母様のお味でしたか^^
甘くてすっぱくて、美味しいですよね♪
昔はおやつみたいにして口にほおりなげていたなぁ・・・
と、懐かしく思い出しました
Posted by しろねこ at 2012年04月10日 09:36