2012年02月21日

柑橘の恵み

柑橘の恵み



冬はミカンが美味しいです^^
今年は、たくさんの柑橘類をいただきましたハート吹き出し

手前から、広島の文旦、甘夏、屋久島のたんかん、ミカン です♪


柑橘類は、ちょっと手間隙かければ皮も美味しくいただけます。


柑橘の恵み 柑橘の恵み


オランジェットにマーマレード
張り切ってこしらえました顔09

酸味と苦味、そして甘みがあいまって、美味しい柑橘の皮cookingハート


柑橘の恵み



今、第二弾のマーマレード仕込中・・・。


一晩水につけ、三回ほど煮こぼして、白い部分を取り除きます。
細かく刻んだ後、お砂糖をまぶして水を出している状態



ヨーグルトによく合います顔12



ちょっと手がかかるけど、普段捨てちゃう部分も美味しくいただけるって
とってもシアワセ四葉のクローバー


同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 12:36│Comments(8)cooking~♪
この記事へのコメント
うわーミカンすてるとこなく、全部味わえちゃうんですね。
てづくりマーマレードなんて美味しそうです♪
プレゼントもう少しお待ち下さいね。遅くなってしまって、ごめんなさい。
Posted by ソフィアパパ at 2012年02月21日 17:11
ぶんたん・タンカン・・大好きです♪

オランジェットもマーマレードも 魅力的~^^。

美味しそうすぎます^^。 
Posted by あび ♪あび ♪ at 2012年02月21日 18:51
我が家にも先日甘夏が・・・。

ちょうどうちの嫁さんも皮を利用してお菓子作ってました。

マーマレードにする分はもうないかな。

手作りマーマレード・・・おいしそうです!
Posted by あきぽぴあきぽぴ at 2012年02月21日 19:30
★ソフィアパパさま★

何をおっしゃいますか^^
クジ運の全くない私が、カイちゃんに選んでいただいたことだけで、超ハッピーです(*^。^*)

マーマレード、手間はかかりますが
工程自体は簡単なんですよ♪
Posted by しろねこ at 2012年02月21日 19:43
★あびさま★

私、本当に柑橘系が大好きで~
毎日お腹が膨らむほど食べてます(笑)
ミカンなんて、一度に5個も6個も食べちゃうんですよ~
Posted by しろねこ at 2012年02月21日 19:45
★あきぽぴさま★

奥様、とってもお料理上手ですものね(*^。^*)
皮を利用したお菓子、何かしら
教えていただきたい~
我が家、まだまだ皮が出そうです(笑)
Posted by しろねこ at 2012年02月21日 19:46
オランジェットにマーマレード♪
とっても美味しそうです^u^

ひと手間かけると美味しいモノができますね!
ことこと煮込む時間もまた幸せなんですよね~^ー^
Posted by sweetoothsweetooth at 2012年02月21日 21:29
★sweetoothちゃん★

そうそう
ことこと煮込んでいるのを眺めているのも
シアワセなひとときなんですよね~♪
あと、瓶詰めしているとき、私好きです(*^。^*)
Posted by しろねこ at 2012年02月22日 16:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柑橘の恵み
    コメント(8)