2012年04月15日
塩麹にハマる。
最近人気の塩麹。
市販のものを購入して使っていたのですが
自分でも仕込んでみることに
市販のものを購入して使っていたのですが
自分でも仕込んでみることに

麹と塩、水を混ぜ合わせ、3日~5日ほど
かき混ぜながら寝かせるだけ。
あとは冷蔵庫意保存しながら使うことができます
炒め物にはそのまま調味料として使えるし、
イカや豚肉を一晩漬け込んで焼いたり、
ゆで卵を漬けても、程よい塩味で美味しくなります
体によくって美味しい万能の塩麹
今、マイブームです
かき混ぜながら寝かせるだけ。
あとは冷蔵庫意保存しながら使うことができます

炒め物にはそのまま調味料として使えるし、
イカや豚肉を一晩漬け込んで焼いたり、
ゆで卵を漬けても、程よい塩味で美味しくなります

体によくって美味しい万能の塩麹
今、マイブームです

Posted by しろねこ at 17:15│Comments(4)
│cooking~♪
この記事へのコメント
最近 話題になってますね~♪
自分で作ったら 美味しさもひときわ~ですね♪
自分で作ったら 美味しさもひときわ~ですね♪
Posted by あび ♪
at 2012年04月15日 19:57

美味しいよね~塩麹^u^
ゆで卵はまだ試してなかった!
やってみよう~♪♪
ゆで卵はまだ試してなかった!
やってみよう~♪♪
Posted by sweetooth
at 2012年04月15日 22:01

★あびさま★
最近本当に話題になってますよね。
なんでも、発酵食品を摂取するのが、とってもいいのだとか。
キムチに納豆、ヨーグルトにヤクルトにチーズ、そして塩麹。
大好きなものばかりです^^
最近本当に話題になってますよね。
なんでも、発酵食品を摂取するのが、とってもいいのだとか。
キムチに納豆、ヨーグルトにヤクルトにチーズ、そして塩麹。
大好きなものばかりです^^
Posted by しろねこ at 2012年04月17日 16:53
★sweetoothちゃん★
ゆで卵、美味しかったよ^^
ちょっと甘みが出るので、半分に割って
お醤油たらしていただいたら、尚美味しかったです♪
水切りした木綿豆腐を漬けても
なかなかでした
ゆで卵、美味しかったよ^^
ちょっと甘みが出るので、半分に割って
お醤油たらしていただいたら、尚美味しかったです♪
水切りした木綿豆腐を漬けても
なかなかでした
Posted by しろねこ at 2012年04月17日 16:55