2012年04月15日

塩麹にハマる。

最近人気の塩麹。

市販のものを購入して使っていたのですが
自分でも仕込んでみることに顔06


塩麹にハマる。  塩麹にハマる。


麹と塩、水を混ぜ合わせ、3日~5日ほど
かき混ぜながら寝かせるだけ。

あとは冷蔵庫意保存しながら使うことができます上昇中



炒め物にはそのまま調味料として使えるし、
イカや豚肉を一晩漬け込んで焼いたり、
ゆで卵を漬けても、程よい塩味で美味しくなりますハート吹き出し



体によくって美味しい万能の塩麹
今、マイブームですスプーンとフォーク


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Posted by しろねこ at 17:15│Comments(4)cooking~♪
この記事へのコメント
最近 話題になってますね~♪

自分で作ったら 美味しさもひときわ~ですね♪
Posted by あび ♪あび ♪ at 2012年04月15日 19:57
美味しいよね~塩麹^u^

ゆで卵はまだ試してなかった!
やってみよう~♪♪
Posted by sweetoothsweetooth at 2012年04月15日 22:01
★あびさま★

最近本当に話題になってますよね。
なんでも、発酵食品を摂取するのが、とってもいいのだとか。
キムチに納豆、ヨーグルトにヤクルトにチーズ、そして塩麹。
大好きなものばかりです^^
Posted by しろねこ at 2012年04月17日 16:53
★sweetoothちゃん★

ゆで卵、美味しかったよ^^
ちょっと甘みが出るので、半分に割って
お醤油たらしていただいたら、尚美味しかったです♪

水切りした木綿豆腐を漬けても
なかなかでした
Posted by しろねこ at 2012年04月17日 16:55
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塩麹にハマる。
    コメント(4)