2012年01月11日
白菜をとことん食べる
この季節、白菜をいただく機会が増えます。
ありがたい~
鍋や漬物、炒め物など、あれこれと楽しんでいますが、
先日友達に教えてもらったこの白菜蒸し、絶品でした
ありがたい~

鍋や漬物、炒め物など、あれこれと楽しんでいますが、
先日友達に教えてもらったこの白菜蒸し、絶品でした

土鍋に白菜、豚肉を交互に敷き詰め
お酒チョットをふって、弱火でことこと30分。
無水なんですが、白菜から出る水分でトロ~り甘く仕上がります。
ポン酢やめんつゆにつけていただきます。
白菜一個を家族4人であっという間に消費
冬の定番メニューになりそう
お酒チョットをふって、弱火でことこと30分。
無水なんですが、白菜から出る水分でトロ~り甘く仕上がります。
ポン酢やめんつゆにつけていただきます。
白菜一個を家族4人であっという間に消費

冬の定番メニューになりそう

Posted by しろねこ at 20:45│Comments(4)
│cooking~♪
この記事へのコメント
美味しそうですね^^。
豚肉の変わりに お魚でできないかなぁ~^^;
ツナとか アンチョビ 鮭 で
作ってみま~す(^^)
豚肉の変わりに お魚でできないかなぁ~^^;
ツナとか アンチョビ 鮭 で
作ってみま~す(^^)
Posted by あび ♪
at 2012年01月11日 20:51

★あびさま★
あ、以前鮭で作ったことがあります!
重ね蒸しでしたが、美味しかったです(*´∇`*)
白菜との相性バッチリでした♪
あ、以前鮭で作ったことがあります!
重ね蒸しでしたが、美味しかったです(*´∇`*)
白菜との相性バッチリでした♪
Posted by しろねこ at 2012年01月11日 21:02
コレ、美味しいデスヨネェ~(^w^)
ここ数年、冬のど定番です♪
やめられませ~ん(≧∇≦)
ここ数年、冬のど定番です♪
やめられませ~ん(≧∇≦)
Posted by しばわんこ♪ at 2012年01月11日 21:26
★しばわんこサマ★
しばわんこサマもお好きでしたか~(*^。^*)
これ、本当に手軽でおいしいですよね^^
白菜がビックリする程甘くなりました。
我が家でも冬のド定番にしちゃいます♪
しばわんこサマもお好きでしたか~(*^。^*)
これ、本当に手軽でおいしいですよね^^
白菜がビックリする程甘くなりました。
我が家でも冬のド定番にしちゃいます♪
Posted by しろねこ at 2012年01月12日 21:11