2012年01月11日

白菜をとことん食べる

この季節、白菜をいただく機会が増えます。

ありがたい~ハート吹き出し


鍋や漬物、炒め物など、あれこれと楽しんでいますが、
先日友達に教えてもらったこの白菜蒸し、絶品でしたキラキラ


白菜をとことん食べる



土鍋に白菜、豚肉を交互に敷き詰め
お酒チョットをふって、弱火でことこと30分。

無水なんですが、白菜から出る水分でトロ~り甘く仕上がります。


ポン酢やめんつゆにつけていただきます。


白菜一個を家族4人であっという間に消費上昇中
冬の定番メニューになりそう顔02


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Posted by しろねこ at 20:45│Comments(4)cooking~♪
この記事へのコメント
美味しそうですね^^。

豚肉の変わりに お魚でできないかなぁ~^^;

ツナとか アンチョビ 鮭 で 

作ってみま~す(^^)
Posted by あび ♪あび ♪ at 2012年01月11日 20:51
★あびさま★

あ、以前鮭で作ったことがあります!
重ね蒸しでしたが、美味しかったです(*´∇`*)
白菜との相性バッチリでした♪
Posted by しろねこ at 2012年01月11日 21:02
コレ、美味しいデスヨネェ~(^w^)

ここ数年、冬のど定番です♪
やめられませ~ん(≧∇≦)
Posted by しばわんこ♪ at 2012年01月11日 21:26
★しばわんこサマ★

しばわんこサマもお好きでしたか~(*^。^*)
これ、本当に手軽でおいしいですよね^^
白菜がビックリする程甘くなりました。

我が家でも冬のド定番にしちゃいます♪
Posted by しろねこ at 2012年01月12日 21:11
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白菜をとことん食べる
    コメント(4)