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2011年09月08日

ゴーヤ料理いろいろ~その1

今年も大豊作だった我が家のゴーヤ。

多い日には一日に10本収穫できる日もあります顔08


お料理したり干したり冷凍したり・・・と、手を変え品を変え
あれこれ楽しませてもらいましたハート吹き出し


  

           ゴーヤの甘酢漬け                ゴーヤのキムチ漬け

  

        ゴーヤのコーン&チーズ焼き               ゴーヤ茶

  

        ゴーヤと生ハムの卵炒め                 ゴーヤトースト



夏の恵み、美味しくありがたくいただいています顔12


この味覚が苦手な方にとっては「うっ・・・」ってなっちゃうゴーヤづくしの記事。

なんと、~その2~へ続きます(笑)
  


Posted by しろねこ at 21:43Comments(4)cooking~♪

2011年08月16日

梅仕事^^

「梅、あるから採ってきなよ~」とのゆみっぺさんからのお誘いを受け、
sweetoothちゃんと三人してがんばって収穫した小梅。

脚立に上って木をワサワサたたいて、降ってくる梅をよけつつ必死で収穫。


その愛しい(笑)梅ちゃんで、初の梅干漬けに挑戦しました顔09



いくつもの肯定を経て、数日干して夜露にもあて、やっと食べられる日を迎えましたハート吹き出し






赤紫蘇を使わない梅干し漬けにしたので、色はキレイじゃないけど
しょっぱすぎなくって美味しい上昇中

母が「今まで食べた梅干で、一番イイ味キラキラ
という嬉しいコメントをくれました顔02






手間隙かけて愛情かけて行う梅仕事。
「漬ける」とか「干す」とか大好きな私には、楽しい楽しい梅仕事。


来年も挑戦しよーっ顔12
  


Posted by しろねこ at 09:06Comments(4)cooking~♪

2011年08月12日

夏の恵み焼き

先日、山梨に遊びに行ったときに
おっきくて安~いズッキーニをGET上昇中

冷蔵庫にあったトマトと、庭で取れたナスも入れて、オーブン焼きにしました






名付けて「夏の恵み焼き」


お野菜にトマトソースをかけて、たっぷりのチーズを散らして
あとはオーブンで焼くだけ^^


夏の太陽をたっぷり浴びて、みずみずしく美味しい野菜の一品、
できましたスプーンとフォーク
  


Posted by しろねこ at 09:09Comments(6)cooking~♪

2011年07月07日

出来ました☆

二週間前に仕込んだ梅シロップ、
梅から水分がいっぱい出て、美しい琥珀色に仕上がりました上昇中






すっぱ甘くて、本当に美味しいびっくりマーク
キンキンに冷やしていただくと、だるさも吹っ飛ぶ気がします顔02


取り出した梅で、梅ジャムを。






コチラはヨーグルトに混ぜていただくのがお気に入り~ハート吹き出し



季節のものを美味しくいただく。
大切にいただく。

シアワセ。


  


Posted by しろねこ at 10:04Comments(4)cooking~♪

2011年06月30日

梅を漬ける

この季節は「漬けるもの」に精が出ます顔09

ラッキョ漬けに糠漬け、福神漬けに麹漬けなど、あれこれ楽しんでいます。


先日、立派な梅の実をたくさんいただいたので、
梅シロップをこしらえましたハート吹き出し






凍らせた梅の実とお砂糖を交互に入れるだけの
簡単漬け。


出来上がったら、炭酸水で割って
パキっと冷えた梅ジュースをいただくんだーハート吹き出し
  


Posted by しろねこ at 18:18Comments(6)cooking~♪

2011年06月28日

らっきょの季節

この季節になりましたー。

涙を流しつつ、胸焼けを起こしつつも必死で取り組むラッキョ漬け。

今年は、いつもの甘酢に加え、
母のリクエスト塩漬けにも挑戦しました顔09






食卓に並ぶ日を楽しみに・・・・顔05
  


Posted by しろねこ at 09:37Comments(4)cooking~♪

2011年06月20日

父の日の晩餐

父の日は、リクエストにお応えして「鉄板焼きパーティー」でしたスプーンとフォーク






海鮮ありお肉あり、そしてたーっぷりのお野菜あり♪
タレに塩、ワサビなど、思い思いの味付けで美味しくいただきましたハート吹き出し


家族揃って食卓を囲む幸福なヒトトキ
ついつい飲みすぎました・・・骸骨



お父さん。身体に気をつけて、いつまでも楽しく元気に過ごしてね四葉のクローバー
  


Posted by しろねこ at 13:19Comments(4)cooking~♪

2011年06月15日

アスパラのパイ

先日大量にいただいたアスパラガス。

炒め物やサラダに使うことが多いのですが、
ちょっと目先をかえて、こんなものも作ってみました♪






どーん。

アスパラガスのパイです顔12






味付けは塩コショウとオリーブオイルのみと、いたってシンプルhand 01

アスパラがほんのり甘くて、美味しい初夏の味でゴザイマシタさくら
  


Posted by しろねこ at 11:39Comments(4)cooking~♪

2011年06月02日

作りすぎた

お隣さんに、大振りの夏みかんをいただいたので・・・

張り切ってこしらえました顔10






マーマレードたくさん顔12


ちょっと緩めの仕上がりになったので、
毎朝ヨーグルトにかけて楽しもうと思います♪
  


Posted by しろねこ at 16:25Comments(8)cooking~♪

2011年05月19日

もんじゃパーティー♪

「家でもんじゃをやってみよう~♪」ということになり、
またまた楽しい鉄板クッキングパンチ





湯気でくもってますねぇ顔12

キャベツたーぷり
明太子、チーズ、お餅も入れて、旨かった~ok


ホットプレート、最高キラキラ


  


Posted by しろねこ at 21:12Comments(0)cooking~♪

2011年04月24日

炊き分け。

父は、「ご飯は真っ白」派です。

戦後の生まれなんですが、雑穀米しか口に出来なかった子供の頃、
真っ白いご飯を食べる事は最高の贅沢だったのだそう。


母と私は、玄米や黒米、赤米などの十穀米が大好きハート吹き出し


でも、父や弟は好きじゃない・・・。

二度炊くのもめんどっちぃし・・・。







炊き分けhand 02


半分白米
半分十穀米


解決顔02
  


Posted by しろねこ at 18:23Comments(6)cooking~♪

2011年04月22日

どーん

ある日のおかず^^。






言ったらロールキャベツの手抜き版(笑)

カットするとこんな感じ~・・・






あんをかけていただきましたハート吹き出し


見た目もキレイで楽チン
コレいいかも~上昇中
  


Posted by しろねこ at 21:38Comments(6)cooking~♪

2011年04月18日

春のお味

春ならではのお味といえば、コチラ






のんびるです顔10

のんびる、人参、スルメ、塩昆布を混ぜ合わせて寝かせるだけ~。


ごはんがモリモリいけちゃう春の味覚ですハート吹き出し
  


Posted by しろねこ at 17:03Comments(6)cooking~♪

2011年04月17日

エッグタルト

月末に控えたイベントに向けて、
あれこれとスィーツの試作を楽しんでいますケーキ


チャリティーも兼ね備えた今回の田舎時間、
思わず笑顔がこぼれるような、明るい気持ちになれるお菓子作りを目指して・・・キラキラ






お日さまみたいなエッグタルト太陽


でもちょっと納得いかないお味だったので、
まだまだ試行錯誤をかさねないとー顔09


  


Posted by しろねこ at 09:26Comments(6)cooking~♪

2011年04月16日

有り合わせで・・・。

しなしなに萎みかけたおっきなサツマイモ一本。

冷凍庫には、以前大量に作っておいたタルト生地。

冷蔵庫の奥底に、使いかけの生クリーム・・・。


顔06


で、作ってみました。






サツマイモのタルト^^

有り合わせで適当に作った割には、なかなか美味しく出来ましたハート吹き出し

  


Posted by しろねこ at 15:10Comments(4)cooking~♪

2011年04月08日

家庭であの味を再現

私の旅の楽しみの一つは
その土地ならではの食材をGETしてくること♪

先日の韓国旅行でも、あれこれ張り切って買ってきたのですが
中でもヒットだったのはコチラ





チヂミの粉。

現地のスーパーで手に入れたものです顔02






お野菜と魚介類をたーっぷり入れて、多目の油で焼きます。

まわりはパリッ、中はモッチモチ、本当に美味しいハート吹き出し
さすが現地の粉!と、家族も絶賛してくれました♪

タレも、現地で買ってきたコチュジャンを使って、甘ピリ辛にこしらえました上昇中



重たい思いして持って帰ってきた甲斐があったわ~



韓国グルメばんざい顔12
  


Posted by しろねこ at 11:23Comments(6)cooking~♪

2011年03月04日

おひな祭りに

女の子とは呼ばれなくなって十数年(笑)

それでもなんとなぁ~くココロオドルおひな祭り。


張り切ってお稲荷さんを作りました顔10






胡麻を混ぜたオーソドックスなお味と、
ガリ&梅干を混ぜ込んだアレンジタイプの二種キラキラ


酢飯って、なんかいっぱい食べれちゃうんです~ハート吹き出し



桃の節句
手作りのお雛様で、控えめにお祝い四葉のクローバー




  


Posted by しろねこ at 23:25Comments(8)cooking~♪

2011年03月03日

いがいがカリフラワー

母が珍しいものを買ってきました






いがいが・・・とげとげ・・・
カリフラワー顔02


なかなかバラすのに苦労しましたが、結構な量だったので
二種類のお料理を作りましたhand 02


    


明太サラダと、グラタン顔12

カリフラワー自体は淡白なので、色々な料理に応用が利きますネ



攻撃的な見た目とは違って(笑)
ほんのり甘く柔らかいお味でゴザイマシタ上昇中
  


Posted by しろねこ at 10:52Comments(6)cooking~♪

2011年03月01日

ねぎ焼き

ホットプレートクッキング第三弾上昇中

たこ焼き、お好み焼きに続き、今回はネギ焼きに挑戦しましたパンチ






薄くのばした生地の上に、たーっぷりのネギをてんこ盛り。
しばし蒸し焼きにしてから、ひっくり返して更に焼きます






小高い山のようだったのに、じっくり焼いてぺったんこに顔08

蒸し焼きにするせいで、ネギの甘みが引き出されますキラキラ



ネギしか入ってないネギ焼き、
おソースで食べてもお醤油で食べても美味なのです~顔05
  


Posted by しろねこ at 21:20Comments(6)cooking~♪

2011年02月26日

ドライカレー♪

3日続いても飽きない上昇中
という位、カレー好きです^^


久しぶりに、ドライカレーを作ってみましたスプーンとフォーク






半熟卵焼きをからめながら食べたら、
なかなかの美味~♪


これも3日続いてもいいハート吹き出し
  


Posted by しろねこ at 15:08Comments(8)cooking~♪