2011年06月30日

梅を漬ける

この季節は「漬けるもの」に精が出ます顔09

ラッキョ漬けに糠漬け、福神漬けに麹漬けなど、あれこれ楽しんでいます。


先日、立派な梅の実をたくさんいただいたので、
梅シロップをこしらえましたハート吹き出し


梅を漬ける



凍らせた梅の実とお砂糖を交互に入れるだけの
簡単漬け。


出来上がったら、炭酸水で割って
パキっと冷えた梅ジュースをいただくんだーハート吹き出し


同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 18:18│Comments(6)cooking~♪
この記事へのコメント
みんな今年もやっていますね。あちらこちらでこういった写真を拝見します。

我が家はボチボチ飲み頃加減になってきています(^^)
Posted by あきぽぴあきぽぴ at 2011年06月30日 19:47
わたしも今日仕込みました~♪

楽しみだね^u^
Posted by sweetoothsweetooth at 2011年06月30日 21:21
★あきぽぴサマ★

「漬ける」シーズンですよね(*^^*)
まるで風物詩のようですね。
あきぽぴさんのお宅の梅漬けは、どんな仕上がりになったのかしら♪
Posted by しろねこ at 2011年07月01日 09:47
★sweetoothちゃん★

木登りして収穫した愛しい梅だものね(*´∇`*)
より一層美味しく仕上がることでしょう♪
待ち遠しいね!!
Posted by しろねこ at 2011年07月01日 09:49
おいしいサワーができあがりますね。
夏にはもってこいです。
Posted by megmeg at 2011年07月03日 07:53
★megさま★

本当に~^^
暑くてばてそうな身体に、すっぱ甘いが染み渡りまする~(*^_^*)
Posted by しろねこ at 2011年07月03日 09:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅を漬ける
    コメント(6)