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2011年02月19日

身体に優しいごはん♪

玄米や菜食中心のマクロビオティックという概念を取り入れた
身体喜ぶお料理教室に行ってきましたダッシュ


かねてから行きたかったこちらの講座、
sweetoothちゃん姉妹にお仲間に加えていただき、楽しんできましたハート吹き出し


   


季節のお野菜をたっぷり使って、計6品作りました






春雨と梅のとろとろスープ
お揚げと生姜の玄米ご飯
揚げレンコンとブロッコリーのピュレ
人参のピーナッツ和え
菜の花の海苔ワサビ和え
寒天ゼリーと金柑シロップ



中でもとびっきり気に入ったのが、コチラの一品






塩だけで味付けしたブロッコリーのピュレと
甘くなったレンコンの素揚げが、とっても美味~♪

これは早速お家でも作っちゃおうと思いました顔12



先生のお話を聞きながら、みんなで楽しむお料理教室、
とってもゆるりとした心地いい時間が過ごせました四葉のクローバー




  


Posted by しろねこ at 10:22Comments(6)cooking~♪

2011年02月12日

お好み焼き大会

先日、新しいホットプレートをGETしました顔05

少し早いけど、両親の結婚記念日のお祝いに~花束


sweetoothちゃんオススメのコチラ、
たこ焼き用プレートや焼肉用のプレートまでついているスグレモノ。
嬉しくてアレコレ楽しんでいます顔02


今回は、お好み焼きを作りました~









目の前でジュゥジュゥいいながら作ると、楽しいものです上昇中

あつあつをほおばると、いくらでも食べれそうな気がするから不思議顔10


これからも大活躍しそうな大正解のお買い物でしたキラキラ
  


Posted by しろねこ at 10:48Comments(8)cooking~♪

2011年02月03日

節分に。

今日は節分顔02

張り切って恵方巻きをこしらえました顔10






お味は三種類♪

ウナギやかんぴょう、野菜をまいたオーソドックスなもの。
ツナやカニカマを入れた、野菜サラダ味。

そして私のお気に入りが、スモークサーモン&アボガド&クリームチーズハート吹き出し


大好物ばっかの組み合わせ、お口に合わないわけがありません顔05






我が家は酢飯好きなので、この大量の恵方巻きも
あっという間に胃袋の中なのです~上昇中



オニはそと~福はうち~音符 ♪

福よ来い来い
  


Posted by しろねこ at 17:52Comments(6)cooking~♪

2011年01月28日

和クッキー♪

お友達のお誕生日に、和風クッキーを焼きました四葉のクローバー






黒糖クッキーに、プレーンの白と抹茶の緑でアイシングハート吹き出し

見た目で勝負(笑)
お味はいたって素朴です^^;
  


Posted by しろねこ at 09:47Comments(2)cooking~♪

2011年01月08日

初タジン!

今はやりのタジン鍋。

ちょっとちっちゃ目ですが我が家もGETしたので、早速試してみました上昇中


 


白菜と豚肉を交互に重ねて、味付けは塩コショウだけ~hand 01

でもすごく美味しい~ハート吹き出し


野菜は甘く、お肉の旨みもしみわたって・・・
やみつきになりそう、タジン鍋顔12
  


Posted by しろねこ at 10:49Comments(4)cooking~♪

2010年12月09日

おもてなし~♪

広島に住んでいる親戚が遊びにくる~というので、
張り切って腕を振るいました顔10


 


バーニャカウダにサーディンパイなど、ビールとワインの大好きな彼女に合わせた
メニューを考えましたハート吹き出し






こちらは自家製バジルソースを使ったバジルクリームのペンネ。

なかなかでした顔12



食べて飲んでしゃべって~
家呑み会は深夜まで続きましたキラキラ
  


Posted by しろねこ at 21:05Comments(4)cooking~♪

2010年11月19日

わさび料理イロイロ

先日、天城で立派なわさびの茎を買ってきました顔02






こんなにたくさんで、400円上昇中

甘酢漬けが大好きなのですが、あんまりたくさんなので
半分はお醤油漬けにしてみました


  


葉っぱも立派だったので、塩もみしてから昆布や鰹節と炒めて
ふりかけを作ってみました顔02






ほろにがピリ辛大人の味~^^


捨てるところナシのスグレモノですハートたくさん
  


Posted by しろねこ at 22:06Comments(4)cooking~♪

2010年11月15日

おいしいんだけど・・・。

飛騨高山のお土産に、ちょっと珍しいものいただきました。






なんと、赤い糸コンニャク顔08

ん~ちょっと見た目は微妙・・・(笑)



ゴボウと一緒に、炒め煮してみることに顔06






ん~ 更に見た目が微妙顔16


コンニャク大好物の父も、食指が伸びず・・・下降中

箸で運ぶときに他のおかずの上に落としたコトに気づかず、
思わずビクッとしたりもして・・・水滴



すごく美味しいんだけど汗
  


Posted by しろねこ at 23:00Comments(2)cooking~♪

2010年10月13日

香り高~い

嬉しいいただきものをしました顔05

秋の味覚の王様~上昇中
マツタケ~上昇中
国産~上昇中上昇中






いい香りですハート吹き出し


貴重な旬のお味、家族四人で存分に楽しむには・・・・顔06






やっぱりマツタケご飯でしょう顔12

マツタケの香りを生かすべく、薄味に仕上げました顔01



炊いている間中、家の中がいぃ香りに包まれましたさくら



  


Posted by しろねこ at 22:34Comments(8)cooking~♪

2010年10月07日

秋の味♪

sweetoothちゃんから、嬉しいいただきものをしました顔02






大粒の立派な栗ですキラキラ

お父さんが張り切って収穫してきてくれたのだそう顔10



塩茹でしても美味しいし、栗ご飯も魅力的。


でもあまりに大粒で形のいい栗だったので、
渋皮煮に決定パンチ






ちょっと期待していたよりも固い仕上がりになってしまった・・・顔07


下茹でに鬼皮剥き、灰汁抜きなどなど・・・
とっても手間ヒマかかる渋皮煮ですが、完成したときの喜びもひとしおなのですさくら




大切に食べよ~顔05
  
タグ :栗の渋皮煮


Posted by しろねこ at 09:20Comments(4)cooking~♪

2010年09月16日

かなり辛い

今年もsweetoothちゃんに、青唐辛子をいただきましたキラキラ

目に鮮やかなグリーンと、爽やかな香り。
季節の味です顔02






お醤油漬け、辛みそ、など様々な利用方法がありますが、
私はやっぱり大好きなタバスコを作ることに顔10






青唐辛子、にんにく、お酢、ワインビネガー、塩を合わせてミキサーにかけるだけ。

爽やかな香りと共に立ち上るモーレツな辛味成分でむせ返りました(笑)



たっぷり出来たので、しばらく楽しめそうハート吹き出し

ピザを焼こうっと上昇中
  


Posted by しろねこ at 23:04Comments(6)cooking~♪

2010年09月11日

バジルも豊作

知人にいただいたバジルが、ぐんぐん生長しています。

ハイカラなお味に馴染みのないうちの家族は、そのままだとあまり好みません顔11
(私はダイスキなんだけど上昇中


ので、バジルソースにして保存することに顔06






バジル、オリーブオイル、ナッツ、粉チーズ、にんにく、塩を
ミキサーにかけるだけ。

正しくは松の実を使うのですが、
今回はクルミ、アーモンド、カシューナッツで代用hand 01






松の実で作れば、もうちょっと鮮やかなグリーンになったかな顔10


まだまだ暑い日もありそうなので、冷製パスタにしていただこーっとスプーンとフォーク
  


Posted by しろねこ at 23:13Comments(4)cooking~♪

2010年08月31日

もりもり食べます

ゴーヤ上昇中

豊作なので、色々なお料理にして楽しんでいますが
大好きなのがこの二品。






ゴーヤボートゴーヤとコーンのかき揚げハート吹き出し


「また・・・?」

って言われるくらい、ヘビロテで登場します。
  


Posted by しろねこ at 22:57Comments(0)cooking~♪

2010年08月28日

黄色いグラタン

頂きもののかぼちゃと黄色いズッキーニを使って
グラタンを作りました顔12






「グラタン食べたい上昇中

という母のリクエストだったのですが、
こうも暑いと、こういったお料理にはなかなか手が伸びず・・・・


本来なら一番美味しい焼きたてアツアツのグラタンを横目に、
サッパリ浅漬けや糠漬けばかりに箸が伸びるという

切ない現実でした顔07
  


Posted by しろねこ at 14:25Comments(8)cooking~♪

2010年08月26日

今年も豊作につき

たーっぷり干しました、ゴーヤ上昇中






我が家のゴーヤは今年も豊作です顔02

最初はあまり実らなかったので、「今年はだめかな・・」とがっかりしていましたが、
お盆の頃からわっさわっさなりはじめました。


我が家の一日は、シャキッと目覚めるゴーヤジュースで始まりますキラキラ




糠漬け、浅漬け、サラダ、天ぷら・・・と、手を変え品を変え食卓に上りますが
なかなか消費しきれないので、干してお茶にすることに顔06



こちらのゴーヤ茶、飲んだ後食道や胃がすぅ~っとして、爽やか上昇中


二日酔いにもオススメです(笑)
  


Posted by しろねこ at 10:11Comments(6)cooking~♪

2010年08月08日

夏の味覚

今年お初、茹で落花生顔05

食べだすと止まらない~
大好物ですハート吹き出し






「落花生を茹でていただく」というのは、どこにでもある味覚ではないのですね顔08

以前、東京から遊びに来た友人に食べさせてあげたら、
その美味しさに感動してました。
冷凍ものの茹で落花生を、お土産にたっぷり買い込んでましたっけ上昇中




期間限定の旬の味。


夏が来ました海



  
タグ :ゆで落花生


Posted by しろねこ at 11:32Comments(4)cooking~♪

2010年08月03日

ラブリーなケーキ♪

お友達のバースデーのお祝いにと、
ウィークエンドシトロン
というケーキを焼きましたプリン



「週末に大切な人と食べたい、黄色い宝石箱のようなケーキ」

という素敵な意味を持つというこちらのケーキ、
バターにアーモンド、レモンたっぷりの、濃厚でいて爽やかな味わいデスキラキラ



今回、sweetoothちゃんからなんとも愛らしいケーキ型をお借りしました顔05






プレゼント型~プレゼント

ラブリ~ハートたくさん


こちらのケーキ型、アメリカで求めてきたものだそう。
オシャレで遊び心のあるところは、さすがっhand 01



作っていても楽しいし、贈るのもワクワクしちゃう上昇中
  


Posted by しろねこ at 10:16Comments(2)cooking~♪

2010年07月29日

ピクルス★

豊作のキュウリで、ピクルスを作りました上昇中

すっぱあまいピクルス、ちょっと得意です顔10






ピクルス液に水を使っていないので、
ビンの殺菌などをきっちりやれば、半年以上もちます顔06


本当は、ニンジンやパプリカ、カリフラワーなんかも入れれば、
この瓶詰め状態もかわいらしいものになるんだけどー・・・

なんせ今年はキュウリが大豊作なもので汗



暑い夏に欲しくなる定番のお味なのデスハート吹き出し


レシピはコチラから
  続きを読む
タグ :ピクルス


Posted by しろねこ at 09:23Comments(6)cooking~♪

2010年07月27日

夏野菜いろいろグリル~♪

いただいたジャガイモにタマネギ、我が家で取れたトマトと
知人のお手製ベーコンを使って夏野菜のグリルをしましたスプーンとフォーク






じゃがいもは「きたあかり」という品種。
ほっくりねっとりで美味しい~上昇中

タマネギも、まるまる焼くとビックリする程甘くなります。


オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、ローズマリーでマリネしたお野菜を
オーブンで焼くだけの簡単料理ハート吹き出し



「あと一品・・・顔06」と困った時の
我が家の定番メニューです顔02
  


Posted by しろねこ at 10:04Comments(4)cooking~♪

2010年07月25日

初挑戦

今年はキュウリが豊作です上昇中

毎日毎日、手を変え品を変えあれこれキュウリ料理に挑戦しています顔09


大好きなオイキムチ、作ってみました






塩もみしたキュウリに、ニンニク、お酢、唐辛子、キムチなどで和えた
千切りお野菜を詰めて、ちょっと寝かせます。


ん、なかなかのお味~上昇中
  
タグ :オイキムチ


Posted by しろねこ at 21:03Comments(4)cooking~♪