2010年10月07日

秋の味♪

sweetoothちゃんから、嬉しいいただきものをしました顔02


秋の味♪



大粒の立派な栗ですキラキラ

お父さんが張り切って収穫してきてくれたのだそう顔10



塩茹でしても美味しいし、栗ご飯も魅力的。


でもあまりに大粒で形のいい栗だったので、
渋皮煮に決定パンチ


秋の味♪



ちょっと期待していたよりも固い仕上がりになってしまった・・・顔07


下茹でに鬼皮剥き、灰汁抜きなどなど・・・
とっても手間ヒマかかる渋皮煮ですが、完成したときの喜びもひとしおなのですさくら




大切に食べよ~顔05


タグ :栗の渋皮煮

同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 09:20│Comments(4)cooking~♪
この記事へのコメント
難しそう!しろねこさんはすごいですね。
いろいろな料理を作るんですね。
私は食べるのは大~好き!
Posted by ハックルベリーハックルベリー at 2010年10月08日 21:52
★ハックルベリーさま★

いえいえ、結局のところ、私も食べることが大好きなので
作ってみる・・・といった感じです^^

しかしコレはなかなか難しいですぅ~><
Posted by しろねこ at 2010年10月09日 10:18
いただいた渋皮煮。
あんまり綺麗に作ってあって
オドロキました。

自分でも挑戦してみて、二度びっくりです。
手間ヒマがかかりますねぇ。

ワタシの渋皮煮は傷だらけのうえ
ただ今作業中断中・・・><

何とかがんばって仕上げてみますo^-^o
Posted by sweetoothsweetooth at 2010年10月09日 21:34
★sweetoothちゃん★

でも・・・・
皮が硬かったでしょう><ごめんねぇ~
去年もおんなじ失敗してるのよね。

本当に難しくて奥の深い一品ですね。
がんばってステキに仕上げてね♪
Posted by しろねこ at 2010年10月10日 22:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋の味♪
    コメント(4)