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2011年11月21日

寒い季節に熱い収穫

冬の近づくこの季節に、我が家で収穫を向かえた野菜があります。

それは辛~い野菜たち。
しかも三種類骸骨
そして豊作・・・。






 こちらは馴染みのあるトウガラシ。
干してタカノツメにしたりします上昇中






 こちらはハバネロ。
暴君ハバネロ。

ころっとしていてかわいいけど、恐ろしい辛さです顔16

カラッと日干しして、オリーブオイルに漬け込んで、チリオイルを作りました^^
毎朝、目玉焼きトーストにちょっろっとかけて楽しんでいますハート吹き出し






 そしてコレ~
「世界一の辛さ」と言われるハバネロ以上のつわもの。
南米のトウガラシなんですが、名前・・・忘れちゃいました水滴

その刺激といったら!

天日干しするべく、半分に切って種を出す、という作業を4個やっただけで
目からは涙、咳も鼻水も止まらず、手のひらはヒリヒリ顔14


調べてみたら、換気扇を回してマスクに手袋、ゴーグルといういでたちでの処理が望ましいのだそう顔16



トウガラシの一種とは思えない幹の太さ。。。
まだまだたわわに実りそう

とりあえず、気合入れて処理して
干します
干しますパンチ
  


Posted by しろねこ at 19:08Comments(4)我が家のお庭