2011年11月21日
寒い季節に熱い収穫
冬の近づくこの季節に、我が家で収穫を向かえた野菜があります。
それは辛~い野菜たち。
しかも三種類
そして豊作・・・。
それは辛~い野菜たち。
しかも三種類

そして豊作・・・。

↑ こちらは馴染みのあるトウガラシ。
干してタカノツメにしたりします
干してタカノツメにしたりします


↑ こちらはハバネロ。
暴君ハバネロ。
ころっとしていてかわいいけど、恐ろしい辛さです
カラッと日干しして、オリーブオイルに漬け込んで、チリオイルを作りました^^
毎朝、目玉焼きトーストにちょっろっとかけて楽しんでいます
暴君ハバネロ。
ころっとしていてかわいいけど、恐ろしい辛さです

カラッと日干しして、オリーブオイルに漬け込んで、チリオイルを作りました^^
毎朝、目玉焼きトーストにちょっろっとかけて楽しんでいます


↑ そしてコレ~
「世界一の辛さ」と言われるハバネロ以上のつわもの。
南米のトウガラシなんですが、名前・・・忘れちゃいました
その刺激といったら!
天日干しするべく、半分に切って種を出す、という作業を4個やっただけで
目からは涙、咳も鼻水も止まらず、手のひらはヒリヒリ
調べてみたら、換気扇を回してマスクに手袋、ゴーグルといういでたちでの処理が望ましいのだそう
トウガラシの一種とは思えない幹の太さ。。。
まだまだたわわに実りそう
とりあえず、気合入れて処理して
干します
干します
「世界一の辛さ」と言われるハバネロ以上のつわもの。
南米のトウガラシなんですが、名前・・・忘れちゃいました

その刺激といったら!
天日干しするべく、半分に切って種を出す、という作業を4個やっただけで
目からは涙、咳も鼻水も止まらず、手のひらはヒリヒリ

調べてみたら、換気扇を回してマスクに手袋、ゴーグルといういでたちでの処理が望ましいのだそう

トウガラシの一種とは思えない幹の太さ。。。
まだまだたわわに実りそう
とりあえず、気合入れて処理して
干します
干します
