2010年02月27日
どら焼き講座
市内のプロのお菓子職人さん達を招いての、和菓子講座に参加してきました
今回はどら焼き作りに挑戦です

今回はどら焼き作りに挑戦です


先生方の流れるような手さばきに、みんな釘付け。
メモ書きをとったりして、一生懸命学びます

さぁいざ実践
今度は自分たちだけで挑戦する番です。
簡単に見えた焼きの工程、これが実はとっても難しいっ
先生のレクチャーを受けつつ悪戦苦闘。
コツをつかんでからは、楽しくて仕方ないっ

今度は自分たちだけで挑戦する番です。
簡単に見えた焼きの工程、これが実はとっても難しいっ

先生のレクチャーを受けつつ悪戦苦闘。
コツをつかんでからは、楽しくて仕方ないっ


最初はこんな状態でしたが・・・
↓

こんなに上達しましたー

最後は先生にも褒められる出来栄えに
かなりのビッグサイズで形もいびつですが、苦労して自分で作り上げた一品は愛らしいものデス
楽しかった~

かなりのビッグサイズで形もいびつですが、苦労して自分で作り上げた一品は愛らしいものデス
楽しかった~


Posted by しろねこ at 15:15│Comments(6)
│cooking~♪
この記事へのコメント
上達ぶりがハンパないっす^^
完成はホントにおいしそう!
ドラえもんが見たら・・・(笑)
完成はホントにおいしそう!
ドラえもんが見たら・・・(笑)
Posted by ペンキ屋やまちゃん
at 2010年02月27日 19:07

プロのお菓子職人さん達にまざって講習を受けてこられたんですね。 スゴイ!
いよいよ本格的にお店の開店?
いよいよ本格的にお店の開店?
Posted by あきぽぴ
at 2010年02月27日 20:28

おおおー!最後の成長っぷりにびっくり。
甘くてしっとり手作りのどら焼きは格別だね!
甘くてしっとり手作りのどら焼きは格別だね!
Posted by mika at 2010年02月27日 20:57
★ペンキ屋やまちゃんさま★
最初はホントにどうなることかと・・・・><
とっても餡をはさめるような状態ではありませんでした(笑)
でも上達すると、やっぱり嬉しいですね♪
最初はホントにどうなることかと・・・・><
とっても餡をはさめるような状態ではありませんでした(笑)
でも上達すると、やっぱり嬉しいですね♪
Posted by しろねこ at 2010年02月28日 10:19
★あきぽぴさま★
いえいえとんでもない~
あくまでも趣味の範疇です(笑)
でもプロの手さばきを見るのは刺激になりますね~♪
いえいえとんでもない~
あくまでも趣味の範疇です(笑)
でもプロの手さばきを見るのは刺激になりますね~♪
Posted by しろねこ at 2010年02月28日 10:20
★mikaちゃん★
ねー最初はどうなることかと思ったけど、
あの後、先生方の手厚い(笑)ご指導のお陰で、こんなに上達したのですよ(^○^)
ねー最初はどうなることかと思ったけど、
あの後、先生方の手厚い(笑)ご指導のお陰で、こんなに上達したのですよ(^○^)
Posted by しろねこ at 2010年02月28日 10:22