2010年06月17日

干し野菜のうまみ

冬に、たくさんいただいた大根で切り干し大根を作りました

そのときの記事はコチラ


保存のきく干し野菜。
「あと一品・・・顔06」と困った時に大助かり上昇中


切り干し大根というと、煮ものに馴染みがありますが
今回はサラダにしてみましたスプーンとフォーク


干し野菜のうまみ



熱湯で戻した切り干し大根、塩もみキュウリ、カニカマを
マヨネーズ、めんつゆ、すり胡麻、わさびで和えただけのお手軽料理。


干し野菜の旨みたーっぷりで、とっても美味しくいただきました~ハート吹き出し



もっと干して置けばよかったなぁ・・・

今年はゴーヤの苗をたくさん植えたので、夏はせっせとゴーヤを干します顔12



同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 14:05│Comments(6)cooking~♪
この記事へのコメント
煮物しか 浮かばなかったのですが

サラダ・・・これからの季節いいですね♪♪

美味しそうです(^^)
Posted by あびあび at 2010年06月17日 15:05
美味しそう~^u^
サラダとは、新鮮です^^

干した野菜って、さらに美味しさが増してて
素敵な食べ物ですね~♪
Posted by sweetoothsweetooth at 2010年06月17日 21:19
マヨネーズ、めんつゆときたところでこれは

美味しそう!と思いました。

今度作りたいと思います(^^)
Posted by ハックルベリーハックルベリー at 2010年06月17日 22:11
★あびさま★

これは意外なおいしさでした!

切り干し大根のあまみとしゃきしゃき感がいい感じ~♪
煮ものよりもお箸のススム一品です^^
Posted by しろねこしろねこ at 2010年06月18日 09:33
★sweetoothちゃん★

本当に^^

干しただけでぎゅぎゅっと旨み凝縮~
なんだか甘みもでて、本当に美味しいのですよね。
保存も利くし栄養価も高まる・・・。

今年は我が家で夏野菜が豊作だったら、色々干してみようかと♪
Posted by しろねこしろねこ at 2010年06月18日 09:35
★ハックルベリーさま★

是非お試しくださいませ~♪
これはオススメです。

たまたまカニカマがgあったので入れてみましたが
ツナ缶でも美味しくできそうです^^
Posted by しろねこしろねこ at 2010年06月18日 09:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
干し野菜のうまみ
    コメント(6)