2010年02月21日

美味しくいただいた後は・・・

広島に住む親戚から、文旦が送られてきました

柑橘系が大好きな私は大喜び!


みかんと比べると、こんなに大きくて立派なんですよ顔08


美味しくいただいた後は・・・


ギュギュっと引き締まってジューシーな果肉、本当に美味しいハート吹き出し

食べ終わった後の皮の量もハンパじゃありません。
もったいないので、オレンジピールならぬ文旦ピール、作ってみました顔02


美味しくいただいた後は・・・



乾かし中です顔06

苦味を除くため、一昼夜水に浸した後、4~5回煮こぼします。



一連の作業を通して手間のかかるピールですが・・・・


とにかくこの並べる作業が一番大変でした顔16
腰が痛い顔11


同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 10:11│Comments(8)cooking~♪
この記事へのコメント
オレンジピール大好きです

柚子も美味しいですよね(^^)

でも 作ろうとする・・しろねこちゃん 尊敬します!!

食べるのが専門です^^。わたしは。
Posted by あび at 2010年02月21日 18:11
文旦って一回も食べたこと無いです。見たのも初めてかな。

どんなお味?甘いの?酸っぱいの?

あぁ~、食べて宅なっちゃいました(笑)
Posted by あきぽぴあきぽぴ at 2010年02月21日 20:14
先日分けていただいた文旦
大事にしていてまだ食べてません~。

初めての味、明日楽しみにいただきま^u^

ワタシもピールにしてみようかな♪
Posted by sweetoothsweetooth at 2010年02月21日 22:25
昨日はいろいろとありがとうございました。
お話もできず・・・ほんとうにすみませんでした。

オレンジピールってこんな風に作るんですね。
知らなかった~。

文旦だとどんな味になるのでしょうか?
また教えてくださいね~
(お店のお茶うけに合うのかしら?)
Posted by ゆみっぺ at 2010年02月22日 05:54
★あびさま★

ちょっと苦くて甘くて・・・美味しいですよね^^

もったいない精神で作ってみましたが、手間がかかりますね~
でも美味しくできたときの喜びはひとしおでゴザイマス♪
Posted by しろねこ at 2010年02月22日 09:47
★あきぽぴさま★

文旦、美味しいんです(*^_^*)
甘酸っぱくてとってもジューシー、果肉は硬いくらいの
しっかりした食感です♪

この大きさ、インパクトも◎ですよねー^^
Posted by しろねこ at 2010年02月22日 09:48
★sweetoothちゃん★

是非作ってみてください(*^_^*)

夏みかんよりも苦めなお味になりました~
もっとしっかり水でさらして、苦味を抜くべきだったかも・・・。

チョコがけしてオランジェットにしちゃおっかな
Posted by しろねこ at 2010年02月22日 09:49
★ゆみっぺさま★

昨日はありがとうございました^^

ほんとうにおいしくて、ゆるりと気持ちのいい時間を過ごせました。
是非またゆっくりお邪魔させてくださいね(*^_^*)

オレンジピール、お茶うけにはもってこいだと思います♪
Posted by しろねこ at 2010年02月22日 09:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
美味しくいただいた後は・・・
    コメント(8)