2010年05月21日
黒糖メレンゲ
お料理で余った卵白を使って、かわいいお菓子を焼きました
胡麻と黒糖のメレンゲ

胡麻と黒糖のメレンゲ

白胡麻を練りこみ、甘さは黒糖のみ
ちょっと和風のテイストです
形が愛らしくって、見ているだけでもチョットなごみます~
スライム・・・?みたいな
余りものの卵白で、サクっと軽いお茶のお供。
なかなかのお味

ちょっと和風のテイストです

形が愛らしくって、見ているだけでもチョットなごみます~
スライム・・・?みたいな

余りものの卵白で、サクっと軽いお茶のお供。
なかなかのお味

Posted by しろねこ at 14:32│Comments(10)
│cooking~♪
この記事へのコメント
あっ!私も今、スライムに似てるーと(すみません)
メレンゲを焼くだけなんですか?
メレンゲを焼くだけなんですか?
Posted by ハックルベリー
at 2010年05月21日 16:08

はっは~ん・・・。
過去にやったクチですね?
ドラゴンなんとかを。(ニヤリ)
色みからすると 【ぶちスライム】 っていうのに似てるかも。
もっと近くで見ると、タージマハルの上んとこにも似てない…?
過去にやったクチですね?
ドラゴンなんとかを。(ニヤリ)
色みからすると 【ぶちスライム】 っていうのに似てるかも。
もっと近くで見ると、タージマハルの上んとこにも似てない…?
Posted by 北東の県 at 2010年05月21日 16:44
つやつやの何とも可愛い子ちゃんが出来ましたね♪
胡麻と黒糖をあわせる”和”なところが
しろねこチャンらしくて、ナイス*^-^*
胡麻と黒糖をあわせる”和”なところが
しろねこチャンらしくて、ナイス*^-^*
Posted by sweetooth
at 2010年05月21日 21:08

おいしそ~♪
クッキーもう終了しますので
また新作お願いしますね!
クッキーもう終了しますので
また新作お願いしますね!
Posted by ゆみっぺ
at 2010年05月21日 21:48

簡単にサクッっとお菓子を作っちゃうところがいつもながらに「すごいなぁ~」って思っちゃいます。
ビターテイストは大好きです(^^)
ビターテイストは大好きです(^^)
Posted by あきぽぴ
at 2010年05月21日 21:50

★ハックルベリーさま★
はい、そうです(^o^)丿
お砂糖とレモンちょっぴり、胡麻を加えてしっかり泡立てたメレンゲを焼くだけ^^
120℃位の比較的低温オーブンで1時間~1時間半位焼きました♪
はい、そうです(^o^)丿
お砂糖とレモンちょっぴり、胡麻を加えてしっかり泡立てたメレンゲを焼くだけ^^
120℃位の比較的低温オーブンで1時間~1時間半位焼きました♪
Posted by しろねこ at 2010年05月21日 23:02
★北東の県さま★
あははー確かに^^
似てる似てる。
ミニチュア版玉ねぎみたいな、ね♪
ドラクエに・・・そういえばこんな形のいましたね(^o^)
あははー確かに^^
似てる似てる。
ミニチュア版玉ねぎみたいな、ね♪
ドラクエに・・・そういえばこんな形のいましたね(^o^)
Posted by しろねこ at 2010年05月21日 23:04
★sweetoothちゃん★
なんだか軽い仕上がりになりましたー(^_^)
sweetoothちゃんのメレンゲのように、コクのあるのが好きなんだけど・・・
あのうまみはココナッツ効果?
なんだか軽い仕上がりになりましたー(^_^)
sweetoothちゃんのメレンゲのように、コクのあるのが好きなんだけど・・・
あのうまみはココナッツ効果?
Posted by しろねこ at 2010年05月21日 23:07
★ゆみっぺさま★
見た目はカワユイけど、味は意外とアッサリ目でした~(^_^)
次回のお菓子、ちょこちょこ試作してますヨ♪
またメールしますね~
見た目はカワユイけど、味は意外とアッサリ目でした~(^_^)
次回のお菓子、ちょこちょこ試作してますヨ♪
またメールしますね~
Posted by しろねこ at 2010年05月21日 23:08
★あきぽぴさま★
サクっとではないですよ~
結構必死こいて作りました(笑)
このお菓子、湿気が天敵で・・・
この日はとっても湿度の高い日でして(>0<)
サクっとではないですよ~
結構必死こいて作りました(笑)
このお菓子、湿気が天敵で・・・
この日はとっても湿度の高い日でして(>0<)
Posted by しろねこ at 2010年05月21日 23:10