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2009年08月07日

ジーマーミ豆腐

ご存知ですか?
沖縄の特産品、ジーマーミ豆腐。


大豆ではなく、たっぷりの落花生を使って、葛粉やタピオカ粉で固めたもっちもちのお豆腐です顔12


数年前に知って以来大好物で、去年父が沖縄に旅行した折には10個買ってきてもらい、
毎日二個づつ食べていましたハート吹き出し



前の職場の仲間と「ジーマーミ友の会」なるものを作って、度々お取り寄せしましたが、
沖縄からなので送料が結構かかってしまうことと、
賞味期限が短いのでたくさんは取り寄せられないことが難です顔11



で、作ってしまいました~さくら




友の会の友人がレシピを見つけてきて、教えてくれました♪

本当は生落花生を使うのでもっと白いのですが、
今回はお手軽な粉末ピーナッツなるものを使用しました。


お水とミキサーにかけて、漉して、タピオカ粉と合わせて火にかけながら練るだけ。
とっても簡単ですキラキラ






もっちもっちでぷるんぷるん、トロ~としてとっても美味ハート吹き出し


夕べから3食連続で食べてます(笑)




これからは買わなくてもいいなhand 02
  


Posted by しろねこ at 13:19Comments(8)cooking~♪