2009年08月07日

ジーマーミ豆腐

ご存知ですか?
沖縄の特産品、ジーマーミ豆腐。


大豆ではなく、たっぷりの落花生を使って、葛粉やタピオカ粉で固めたもっちもちのお豆腐です顔12


数年前に知って以来大好物で、去年父が沖縄に旅行した折には10個買ってきてもらい、
毎日二個づつ食べていましたハート吹き出し



前の職場の仲間と「ジーマーミ友の会」なるものを作って、度々お取り寄せしましたが、
沖縄からなので送料が結構かかってしまうことと、
賞味期限が短いのでたくさんは取り寄せられないことが難です顔11



で、作ってしまいました~さくら

ジーマーミ豆腐


友の会の友人がレシピを見つけてきて、教えてくれました♪

本当は生落花生を使うのでもっと白いのですが、
今回はお手軽な粉末ピーナッツなるものを使用しました。


お水とミキサーにかけて、漉して、タピオカ粉と合わせて火にかけながら練るだけ。
とっても簡単ですキラキラ


ジーマーミ豆腐



もっちもっちでぷるんぷるん、トロ~としてとっても美味ハート吹き出し


夕べから3食連続で食べてます(笑)




これからは買わなくてもいいなhand 02



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Posted by しろねこ at 13:19│Comments(8)cooking~♪
この記事へのコメント
沖縄で食べましたよ~♪

へぇ~レシピ 簡単ですね 今度挑戦してみようかな・・。
Posted by あびあび at 2009年08月07日 13:22
★あびさま★

ヘルシーでオススメです^^

* 水500ccをミキサーに入れ、ピーナッツ200gを少しずつ入れ粉砕し、荒めの布などで漉す。
* 鍋にタピオカ粉50g入れ、漉した液を少しずつ加え、火にかけ沸騰したあと、弱火で10分練る。
なめらかになってころんころんしてきたら、型に流して冷やして出来上がり~デス(*^_^*)
Posted by しろねこ at 2009年08月07日 13:55
なんでも創っちゃうんですね。 やっぱり将来はお店を開くべきですよ(^-^)
Posted by あきぽぴあきぽぴ at 2009年08月07日 15:45
自分もお店を開いたほうがいいと思いま~す☆

お料理上手ですげ~と思います^^
Posted by ペンキ屋やまちゃんペンキ屋やまちゃん at 2009年08月07日 20:31
★あきぽぴさま★

そ・そんな・・・・><
とんでもないです。
ただ作るのが好きなだけでして・・・。

ありがとうございます(*^_^*)
Posted by しろねこ at 2009年08月07日 21:14
もちっとプルッと美味しそう~♪

友の会の情熱☆素晴らしいデス^^b
Posted by sweetoothsweetooth at 2009年08月07日 21:18
★ペンキ屋やまちゃんさま★

そんなそんな何をおっしゃいますかっ。

食べるのが好きだと、自然に作るほうに目が向くんですねぇ~♪

で、食べ物が美味しいとお酒も進むというわけで・・・(笑)
Posted by しろねこ at 2009年08月07日 21:19
★sweetoothさま★

友の会代表は、以前お父様のお蕎麦打ち講座にお邪魔した友達夫婦の彼女です(*^_^*)
レシピを調べ上げてきてくれたのも彼女です♪

やっぱり・・・食道楽同士なんか同じ香りですよねぇ(笑)
Posted by しろねこ at 2009年08月07日 21:22
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    コメント(8)