2009年10月01日

ルッコラペースト

我が家のお庭、ルッコラがわっさわっさと群生しています四葉のクローバー


ルッコラペースト


サラダなどで食べるのも限界があるので、
バジルペーストならぬ、ルッコラペーストなるものを作ってみましたOK


ルッコラペースト



ルッコラペースト   洗ってしっかりと乾かしたルッコラに、
   にんにく、オリーブオイル、松の実、ピーナッツ、塩、
   粉チーズを混ぜて、
   フードプロセッサーにかけるだけです顔02


   保存もきいて冷凍もできるのでとってもお手軽ハート吹き出し




このペーストを利用して、お料理作ってみましたスプーンとフォーク


ルッコラペースト


   
    「ルッコラチャーハン






ルッコラペースト




   「ルッコラとまいたけのクリームパスタ







ルッコラの苦味がほんのりときいて、ナッツ類や粉チーズから出るコクもバッチリok

美味しい季節の味、デキマシタ顔12


タグ :ルッコラ

同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 13:51│Comments(8)cooking~♪
この記事へのコメント
お腹がすいてるのでついつい手が出てしまいそうです。

「まいたけ」って言葉が「マツタケ」って勝手に読んでしまい、うぅ~わぁ~豪華ぁ~って!

思いこみ症候群です。あぁ~、本物食べたいなぁ~(笑)
Posted by あきぽぴあきぽぴ at 2009年10月01日 18:12
ゴーヤとどっちが苦いっすか~(笑)
Posted by ペンキ屋やまちゃんペンキ屋やまちゃん at 2009年10月01日 21:29
おいしそ~でヘルシー! 写真を見たらおなかが空いちゃいました。
バジルだけじゃなくてルッコラでもペーストができちゃうんだね!
Posted by mika at 2009年10月01日 22:06
★あきぽぴさま★

秋の味覚の王様マツタケを、こうゆうチャレンジ料理には怖くて使えませーん>0<

マイタケもいいきのこのダシがでてましたよ^^
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 15:46
★ペンキ屋やまちゃんさま★

ほんのちょっと苦味がするだけです^^
ゴーヤのあの主張のある苦さとは全然ちがいますよ♪

でもピリっとした辛さがあるので、どっちにしてもやまちゃんさんには無理かな・・・(笑)
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 15:48
★mikaちゃん★

たくさんできて冷凍もしてあるので、
次回の家呑みパーティーの際には使おうかしらん♪

バジルペーストみたいに、ピザ生地に塗っても美味しそうよ(*^_^*)
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 15:49
バジルは 時々作りますが~ルッコラ・・・新鮮です♪

作ってみようかな・・って その前に食べてしまいそうですが^^;
Posted by あびあび at 2009年10月02日 16:35
★あびさま★

ルッコラはそのままでもサラダやパスタにと、随分活用できますものね^^

ペーストは、「冷凍できる」ということが、最も大きな利点です♪
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 17:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ルッコラペースト
    コメント(8)