2009年10月01日
ルッコラペースト
我が家のお庭、ルッコラがわっさわっさと群生しています


サラダなどで食べるのも限界があるので、
バジルペーストならぬ、ルッコラペーストなるものを作ってみました
バジルペーストならぬ、ルッコラペーストなるものを作ってみました



にんにく、オリーブオイル、松の実、ピーナッツ、塩、
粉チーズを混ぜて、
フードプロセッサーにかけるだけです

保存もきいて冷凍もできるのでとってもお手軽

このペーストを利用して、お料理作ってみました


「ルッコラチャーハン」

「ルッコラとまいたけのクリームパスタ」
ルッコラの苦味がほんのりときいて、ナッツ類や粉チーズから出るコクもバッチリ
美味しい季節の味、デキマシタ

美味しい季節の味、デキマシタ

Posted by しろねこ at 13:51│Comments(8)
│cooking~♪
この記事へのコメント
お腹がすいてるのでついつい手が出てしまいそうです。
「まいたけ」って言葉が「マツタケ」って勝手に読んでしまい、うぅ~わぁ~豪華ぁ~って!
思いこみ症候群です。あぁ~、本物食べたいなぁ~(笑)
「まいたけ」って言葉が「マツタケ」って勝手に読んでしまい、うぅ~わぁ~豪華ぁ~って!
思いこみ症候群です。あぁ~、本物食べたいなぁ~(笑)
Posted by あきぽぴ
at 2009年10月01日 18:12

ゴーヤとどっちが苦いっすか~(笑)
Posted by ペンキ屋やまちゃん
at 2009年10月01日 21:29

おいしそ~でヘルシー! 写真を見たらおなかが空いちゃいました。
バジルだけじゃなくてルッコラでもペーストができちゃうんだね!
バジルだけじゃなくてルッコラでもペーストができちゃうんだね!
Posted by mika at 2009年10月01日 22:06
★あきぽぴさま★
秋の味覚の王様マツタケを、こうゆうチャレンジ料理には怖くて使えませーん>0<
マイタケもいいきのこのダシがでてましたよ^^
秋の味覚の王様マツタケを、こうゆうチャレンジ料理には怖くて使えませーん>0<
マイタケもいいきのこのダシがでてましたよ^^
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 15:46
★ペンキ屋やまちゃんさま★
ほんのちょっと苦味がするだけです^^
ゴーヤのあの主張のある苦さとは全然ちがいますよ♪
でもピリっとした辛さがあるので、どっちにしてもやまちゃんさんには無理かな・・・(笑)
ほんのちょっと苦味がするだけです^^
ゴーヤのあの主張のある苦さとは全然ちがいますよ♪
でもピリっとした辛さがあるので、どっちにしてもやまちゃんさんには無理かな・・・(笑)
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 15:48
★mikaちゃん★
たくさんできて冷凍もしてあるので、
次回の家呑みパーティーの際には使おうかしらん♪
バジルペーストみたいに、ピザ生地に塗っても美味しそうよ(*^_^*)
たくさんできて冷凍もしてあるので、
次回の家呑みパーティーの際には使おうかしらん♪
バジルペーストみたいに、ピザ生地に塗っても美味しそうよ(*^_^*)
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 15:49
バジルは 時々作りますが~ルッコラ・・・新鮮です♪
作ってみようかな・・って その前に食べてしまいそうですが^^;
作ってみようかな・・って その前に食べてしまいそうですが^^;
Posted by あび
at 2009年10月02日 16:35

★あびさま★
ルッコラはそのままでもサラダやパスタにと、随分活用できますものね^^
ペーストは、「冷凍できる」ということが、最も大きな利点です♪
ルッコラはそのままでもサラダやパスタにと、随分活用できますものね^^
ペーストは、「冷凍できる」ということが、最も大きな利点です♪
Posted by しろねこ at 2009年10月02日 17:51