2009年08月20日

オドロキの美味しさ。

このから揚げ、一体なんでしょう顔12

オドロキの美味しさ。



色が濃いので、鶏のから揚げやはんぺんなんかにも見えますね。

実は・・・ゴーヤのわたのから揚げなんですびっくりマーク


ゴーヤのわたを種ごとから揚げにしています。
お醤油と塩コショウで味付けしてあるので、このままいけますハート吹き出し


さくっ・・ふわ・・・っと、うまいっ>▽<
しかもちっとも苦くないんですよ顔08

オドロキの美味しさ。



今までは捨ててしまっていたゴーヤのわたが、こんな風に美味しくいただけるなんてオドロキキラキラ


更にオドロキなのは、大のゴーヤ嫌いの弟君が、全く気づかず完食したことですhand 02


レシピはこちら

ゴーヤのわたのから揚げ


① ゴーヤのワタは、大きな種を取り除き、キッチンペーパーにくるんで一日冷蔵庫の中に入れ、水分を飛ばす。

② 卵1個、小麦粉大さじ3~4、醤油大さじ2、塩コショウ少々を混ぜ合わせ衣を作る。

③ ゴーヤのワタを一口大に切り、②の衣をからめる。

④ 180℃の油で、キツネ色になるまでこんがり揚げる。


★ お好みで、②の衣の中にカレー粉(小さじ1程度)を入れても美味しいです顔12

同じカテゴリー(cooking~♪)の記事画像
夏のパスタ♪
手前味噌
梅仕事♪
韓国風雑煮♪ 
不安になる色・・・?
桜の塩漬け
同じカテゴリー(cooking~♪)の記事
 夏のパスタ♪ (2012-08-14 16:19)
 手前味噌 (2012-07-18 09:10)
 梅仕事♪ (2012-06-23 15:21)
 韓国風雑煮♪  (2012-06-10 11:14)
 不安になる色・・・? (2012-05-26 14:32)
 桜の塩漬け (2012-05-17 12:45)

Posted by しろねこ at 20:11│Comments(14)cooking~♪
この記事へのコメント
これなら自分もイケますね^^

唐揚げ大好物なんです~☆
Posted by ペンキ屋やまちゃんペンキ屋やまちゃん at 2009年08月20日 20:21
★ペンキ屋やまちゃんさま★

はい^^
きっとやまちゃんさんもイケます♪

言われないと全く気づかない味ですよ~(*^_^*)
Posted by しろねこ at 2009年08月20日 21:12
これはスバラシイ~!斬新な一品ですね^^

いつも捨ててしまうワタが美味しく変身なんて
オドロキの名案@@

我が家のゴーヤも収穫が出来るようになったので
是非試してみたいデス♪

しろねこチャン・・・カテゴリー『ゴーヤ』
作るコトをオススメします^m^
Posted by sweetooth at 2009年08月20日 21:16
はじめまして^^
ゴーヤの綿もおかずになるなんて
ビックリです。私もずっと捨ててました^^

今度試して見ます。
Posted by ひーちゃんひーちゃん at 2009年08月20日 21:17
★sweetoothさま★

斬新でしょ?
今度のエスニックパーティーの一品に加えようかしら・・・・とも思案中(^○^)

でもあれもこれも作りたくって・・・><

第二弾もやるべしねっ!
Posted by しろねこ at 2009年08月20日 21:56
★ひーちゃんさま★

コメントありがとうございます^^
是非お試し下さい♪

卵1個、小麦粉大さじ3~4、醤油大さじ2、塩コショウ少々、を混ぜた衣に、わたをからめ中火でカラっと揚げるだけです。

種入りで・・・ということでしたが、個人的には大きな種は取り除いた方が食べやすいと思うのです♪
Posted by しろねこ at 2009年08月20日 21:59
ゴーヤ^^; 

苦手なんですけどーこれは どんな味なのか
興味があります~♪
Posted by あびあび at 2009年08月20日 22:10
今夜ゴーヤの野菜炒めしたばっかり!
わたしっかり棄てちゃいました☆
もったいなかったで〜す。
斬新なゴーヤ料理ですね。早速つくチャオ
Posted by タミー at 2009年08月20日 22:25
アイデアマン・・・あッ!女性だからアイデアガールですなぁ(^-^;

今年は我が家もゴーヤの当たり年。嫁さんに言ってチャレンジしてもらおうかな(笑)
Posted by あきぽぴあきぽぴ at 2009年08月21日 12:33
ゴーヤのわたって苦くないんですか~!?

オドロキですね~^^;

まさに捨てるとこナシ!ですね。
Posted by メール・ペールメール・ペール at 2009年08月21日 17:38
★あびさま★

ゴーヤが苦手なあびさまでもいけるのではないかしら・・?

弟も本当にゴーヤ嫌いなんですよ^^
あ、でも弟はかなり味オンチだから気づかなかっただけかも(笑)
Posted by しろねこ at 2009年08月21日 22:43
★タミーさま★

普通ゴーヤのわたを食べようなんて思いませんものね^^
でも沖縄の人たちの間ではポピュラーなんですって(゜o゜)

私的には、ちょっと面倒でも大きな種は取り除いた方が美味しいと思います♪
Posted by しろねこ at 2009年08月21日 22:45
★あきぽぴさま★

私のアイデアではないんですよ^^

たまたま見つけたレシピなんです♪

ゴーヤが豊作・・ってことはワタも豊作・・・ってことで(笑)
このメニューを見つけて、即試してみたというわけです。
Posted by しろねこ at 2009年08月21日 22:48
★メール・ペールさま★

味はほとんどしないんですよ^^
どっちかと言うと、食感を楽しむお料理・・・って感じです。

ふわふわしてます(*^_^*)
Posted by しろねこしろねこ at 2009年08月21日 22:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
オドロキの美味しさ。
    コメント(14)