柑橘の恵み

しろねこ

2012年02月21日 12:36





冬はミカンが美味しいです^^
今年は、たくさんの柑橘類をいただきました

手前から、広島の文旦、甘夏、屋久島のたんかん、ミカン です♪


柑橘類は、ちょっと手間隙かければ皮も美味しくいただけます。


 


オランジェットにマーマレード
張り切ってこしらえました

酸味と苦味、そして甘みがあいまって、美味しい柑橘の皮cooking






今、第二弾のマーマレード仕込中・・・。


一晩水につけ、三回ほど煮こぼして、白い部分を取り除きます。
細かく刻んだ後、お砂糖をまぶして水を出している状態



ヨーグルトによく合います



ちょっと手がかかるけど、普段捨てちゃう部分も美味しくいただけるって
とってもシアワセ

関連記事