受け継ぐ

しろねこ

2010年06月11日 16:29

今年もこの季節がやってきました。

ラッキョウを漬ける。


大量のラッキョウ、下処理に何時間も費やし、胸焼けを起こしつつがんばりました






この飴色のラッキョウ液はおばあちゃんから譲り受けたものです。

毎年漉して煮沸して、何年も使っているものです。
コクがあって本当に美味しい



子供の頃から、ラッキョウはおばあちゃんが漬けてくれるものでした。

大好きなおばあちゃんの漬けてくれる美味しいラッキョウ、
その手間も知らずに、私は楽しみに待つばっかりでした



去年おばあちゃんが他界してしまい、こうして私が漬けることに。




その味は、今も変わらず私たちの食卓を楽しませてくれています。

関連記事